
Перелистываем следующую страницу Дневника Недели детской книги. День пятый. Читаем вместе – это день волонтёра. Нам очень приятно было поделиться с ребятами волонтёрских организаций города опытом по реализации грантового читательского интернет – проекта «Добавь в друзья … Книгу». Фраза «добавить в друзья» ни у кого сейчас не вызывает удивления и никто не задаётся вопросом «Как это – добавить в друзья…». Современный человек, активно пользующийся социальной сетью ВК, добавляет в список друзей всех, с кем когда – то учился, встречался, приятелей, да и просто тех, кто зашёл к нему на страничку. А участники проекта добавляли в друзья КНИГУ.

С июня по март волонтёры штаба «ДОБРОволец» (ЦГДБ им. А.П. Гайдара) в классах общеобразовательных школ города рассказывали о своих книжных предпочтениях, рекомендовали своим сверстникам прочитать книги современных российских авторов и создавали видеоподкасты. Как это было – они и представили на волонтёрской встрече, да ещё и провели практикумы по сцене речи, выразительному чтению, презентовали книги, которые могут заинтересовать подростков, и, конечно, показали технические тонкости и возможности при создании видеоподкастов. И оказалось, что собрать и сделать видеоподкаст не так просто, как кажется.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Преодолеть стеснение говорить на камеру, дать эмоцию, чётко произнести слова, а потом всё смонтировать, наложить фон (ведь запись идёт на хромакее), музыку, текст, как встать, какое выражение лица «сделать» и другие нюансы – сложная штука. Закончился день самой что ни наесть волонтёрской командной игрой-квизом «Будь готов!».

Надеемся, что наш опыт вдохновит ребят, побывавших на встрече, на создание своих рекламных роликов любимой книги. Будьте с нами, читайте с нами, и создавайте своё будущее вместе с книгой!
Встретимся с вами в воскресенье! Вас ждут творческие мастерские.
Дневник вела Елена Киченко,
заведующий отделом обслуживания
Больше фотографий по ссылке





В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

