КРАЕВЕДЕНИЕ

Свердловская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа, расположена в средней части Уральских гор и на западе Западно-Сибирской равнины. Административный центр – город Екатеринбург.
Численность населения области по данным Росстата составляет 4 325 256 чел. (2018).

Средний Урал – край зелёных гор и нескончаемых лесных просторов, царство удивительных по красоте рек и озёр. В прошлом – это земля рудознатцев, старателей, мастеровых людей и углежогов, в настоящем – это кладовая природы, которая становится целебным источником для многих тысяч путешественников.
Величественные скалы, где бродил Данило – мастер, высекший изумительный каменный цветок, лабиринты таинственных подземелий, богатые охотничьи угодья, горнолыжные склоны, щедрые нёдра Уральских гор и творения уральских мастеров восхищают всех, кто знакомится со Свердловской областью поближе.
Свердловская область – край поистине уникальный. Здесь Запад подаёт руку Востоку, здесь смыкаются цивилизации и культуры.
Памятники архитектуры различных стилей, эпох и назначений украшают Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил. Историко-культурное наследие Свердловской области насчитывает более 1250 памятников, что отражает многовековую историю края.
Уникальны и природные достопримечательности Свердловской области: карстовые пещеры, горы, утесы и скалы по берегам рек Чусовой, Тагил, Найва, озера Песчаное, Тальков Камень, Балтым, Таватуй, Глухое и другие.
Здесь, среди зелени трав и буйства красок Уральских гор жили и черпали свое вдохновение выдающиеся русские писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк.
На территории Свердловской области насчитывается около 500 памятников природы.
«Семь чудес» Свердловской области

Народные промыслы на Урале имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев из Центральной России. Изначально традиционные уральские ремесла отличались разнообразием направлений, стилей. Их развивали талантливые самобытные мастера. В наше время в уральских городах и деревнях возрождаются традиционные промыслы и ремесла. Более половины уральских ремесел издавна были связаны с обработкой камня и металла. Искусство уральских камнерезов воспевал в своих сказах Павел Петрович Бажов. Изделия уральцев с давних времен и по сей день украшают лучшие музеи мира и частные собрания. Более подробно познакомиться в шедеврами уральского мастерства вы можете в нашем обзоре.

Предлагаем прогуляться по литературным улицам города Лесного и вспомнить имена писателей, в честь которых они названы.

 

ДОБРОпримечательности Лесного
Приглашаем совершить прогулку по добрым местам родного города. Откройте сборник, и вы узнаете, какие уголки Лесного читатели Гайдаровки считают добрыми.

 

 

 

 

Новинки краеведческой литературы: https://gaidarovka.info/новинки-краеведческой-литературы/

Краеведческий буклук: https://gaidarovka.info/краеведческий-буклук/

Писатели нашего края

Павел Петрович Бажов (1879-1950) – русский писатель, фольклорист, журналист, публицист, революционер. Известность ему принесли уральские сказы, многие из которых мы знаем с детства. Он и сам был похож на доброго сказочного героя – удивительно талантливый и трудолюбивый, порядочный и мужественный, скромный и бережно заботливый, способный любить и жаждущий служить людям.
На страницах его необычайных сказов распускаются неувядаемые каменные цветы, оживают добрые и злые чудовища, голубые змейки, юркие ящерки.
Всего писателем было создано 56 сказов.
Дайджест «Кладовая мастера» познакомит вас с творчеством писателя, расскажет историю создания некоторых сказов; откроет секреты приготовления уральских блюд, которыми угощали герои сказов; объяснит значение старинных слов, так часто встречающиеся в произведениях Павла Бажова. Желаем вам приятного чтения!

Сказы Павла Петровича Бажова читать