Накануне дня рождения творческого объединения «Лучики», взрослые и дети решили устроить себе необычный праздник – День рождения в стиле «Путешествие на родину уральского писателя».

Родина Д. Н. Мамина-Сибиряка – посёлок Висим, поразила всех своей красотой. Белый, скрипучий снег под ногами, пушистые деревья и ели в снегу. Одним словом – красота! Бурное воображение мигом нарисовало нам всеми любимых героев «Алёнушкиных сказок» – Зайца хвастунишку, мохнатого Мишу и Воронушку – умную головушку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Побывав в Доме-музее «Русская изба», мы погрузились в быт наших предков. Познакомились с устройством и убранством избы, с горницей, печью. Попробовали пронести ведра на коромысле и погладить одежду рубелем. Рубель – не деньги, а старинный утюг!
С удивлением узнали, что в доме существовал красный угол, и место, где живёт домовой. А дальше? … Вместе с радушной хозяйкой пекли печенье, отведали травяной чай, водили хоровод и играли в весёлые народные игры.
Навеселившись, отправились на зооферму. Здесь нас ждали северные олени, яки, лошади, свиньи, бараны, кролики, страусы и другие животные. Дети и родители кормили их морковкой, яблоками, капустой. Полный восторг! Море радости и впечатлений!
![]() |
![]() |
Этой замечательной поездки не было бы, если бы не один неравнодушный человек и друг Гайдаровки – Владимир Васильевич Рябцун, директор МИФИ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области.
Сердечно благодарим Владимира Васильевича за оказанную помощь. Очень приятно и радостно осознавать, что всегда рядом есть добрый, неравнодушный человек готовый от души помочь!
Директор МБУ «ЦГДБ им. А.П. Гайдара» Нежданова Э.И.,
руководитель ТО «Лучики» Курлыкина С. П.,
семьи Борисовых, Соколовых, Барановских,
Микрюковых, Сумароковых и др.







В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

