“Писатели – тоже дедушки и бабушки”

В прошлом выпуске мы говорили о том, что некоторые писатели являются чьими-то дедушками и бабушками, и помимо писательских трудов, у них есть еще одна забота –  внуки! И в этот раз мы хотим написать о новом писателе, или… пусть это будет писательница! Бабушка! Именитая! Всем российским государством особо чтимая! Государыня-императрица Екатерина II. Самая прославленная бабушка! Ведь среди ее потомков – императоры, короли, князья, княгини, принцы и принцессы.  И помимо дел государственных, она занималась еще и написанием назидательных сказок для своих отпрысков. А их у нее было о-очень много – четыре внучка и пять внученек, всего 9, не считая правнуков.

Екатерина II. Портрет великих князей Александра Павловича и Константина Павловича в детстве

Екатерину Великую можно без преувеличения назвать первой русской детской писательницей. В своих мемуарах Екатерина признавалась:

«Я не могу видеть чистого пера без того, чтобы не испытывать желания немедленно окунуть его в чернила».

Екатерина занималась литературной деятельностью, оставив после себя — записки, переводы, басни, сказки, много писем. Императрица отличалась возвышенностью ума и способностью к самокритике. В одном из своих писем к французскому просветителю Вольтеру она отмечала, что сюжеты её драматических произведений: «… слабые и плохо держат интригу, но естественны и верны в своих характеристиках». Оказывается, она была еще и скромна, что для самодержавной царицы, особенно похвально!

Бабушкиной любви хватало на всех, но старшим внукам, Александру и Константину, императрица уделяла особое внимание. Бабушка готовила мальчишек к великим свершениям! Для любимых внуков императрица сочиняла сказки. «Сказка о царевиче Хлоре» рассказывает, как киргизский хан похитил у родителей прекрасного царевича Хлора и потребовал, чтобы ребенок разыскал «розу без шипов, которая не колется». Хлор, что в переводе соотносится с именем Флор от флора — цветок, а это сопоставимо с тем, что по сюжету ищет царевич. Взяв в попутчики приятеля по имени Рассудок, царевич Хлор отправился в путь и узнал, что роза без шипов — это добродетель, которую невозможно найти, если пойдешь по кривым дорожками. Хлор идет прямым путем и находит цветок. Хан, получив розу без шипов, растрогался и вернул царевича родителям.
В Павловске по приказу Екатерины был построен небольшой парк развлечений с декорациями к «Сказке о царевиче Хлоре». «Прогуливаясь от одной аллегории к другой, учителя и наставники юного Александра внушали ему при помощи этих изящных наглядных пособий идеалы Добра, Справедливости, Милосердия и Трудолюбия».

«Мая бабушка я вас люблю инда хачу плакать, и цалую ваш малинкой палчик», — писал пятилетий Александр Екатерине II.

Портрет великого князя Александра Павловича в детстве

Венценосная бабушка не хотела вырастить белоручек и с умилением смотрела, «как господин Александр копает землю, сеет горох, сажает капусту, пашет сохой, плугом, боронит, потом весь в поту идет мыться в ручье, после чего берет свою сеть и с помощью сударя Константина принимается за ловлю рыбы».
Летом внучата занялись «изучением столярного мастерства и большую часть дня пилят, стругают, белят снаружи дом в Царском Селе, под руководством двух шотландских штукатуров, и Бог знает, какими мастерствами они уже занимались». А в следующем году у внуков Екатерины наступила школьная пора: «Господа Александр и Константин между тем перешли в мужские руки, и в их воспитании установлены неизменные правила; но они все-таки приходят прыгать вокруг меня». Вот такая вот замечательная царственная бабушка была у внуков!
Также Екатерина II составила целый трактат, который называется «Наставление к воспитанию внуков». Принципы воспитания  Екатерины II, изложенные ею, сильно отличались от традиционных  принципов  той  эпохи. Знакомство с ними любопытно и полезно в наши дни.

«Никаких перин – только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить столько, сколько требует организм, между приёмами пищи давать только чёрный хлеб», – считала императрица.
«Зато игр – сколько угодно, ведь “детские игры – не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей», – делилась своими мыслями венценосная правительница.

Семена добродетели, которые сеяла бабушка, дали свои всходы. Оценивая характер, а также деловые и личные качества внука Екатерины II Александра, впоследствии Российского Императора Александра I, уверенно можно сказать, что её воспитательные принципы показали свою эффективность. Ведь они немало поспособствовали становлению сильной, волевой, здоровой и цельной личности. Неслучайно в истории имя этого православного государя связано с победой над войсками Наполеона в освободительной войне 1812 года и навсегда обозначено как Александр Благословенный. По инициативе прекрасно воспитанного возмужавшего «мальчика»,  в стране появились новые блестящие учебные заведения – университеты, лицеи, гимназии. Его идеи и начинания сделали возможным проведение реформы 1861 г., отменившей крепостное право. Даже Александр Пушкин начало его правления определил как «Дней Александровых прекрасное начало».

Екатерина II

Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, вошла в историю и запомнилась нам прежде всего тем, что проявила свои разнообразные таланты в самых разных сферах русской действительности – наверное, потому что живо и заинтересованно относилась ко всему происходящему в стране и в мире.
За время своего правления она ощутимо раздвинула не только границы Российской Империи, но и границы сознания русского человека, привнеся много нового, свежего, хотя и не привычного в наш менталитет, а в воспитании внуков проявила себя, как настоящая бабушка!

Из «Наставлений о воспитании…» Екатерины II:

О  развивающих играх и детской свободе
 «Детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей»

О методах учителей и наставников
«К учению не принуждать детей и за учение не бранить. Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить»

О нравственном воспитании
 «Выговоры чинить детям наедине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда то бе достойны, при свидетелях»

 О принципах обучения
«Не столько учить детей, колико им нужно дать охоту, желание и любовь к знанию, дабы сами искали умножить свое знание»

Екатерина II Сказка о царевиче Хлоре / Екатерина II.- Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1783.- 22 c. Оригинал хранится в ГПИБ. — 1. Сказки — XVIII век.

Екатерина II Сказка о царевиче Февее / Екатерина II.- Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1783.- 28 c. Оригинал хранится в ГПИБ. — 1. Сказки — XVIII век.

Екатерина II Российская азбука для обучения юношества чтению / [императрица Екатерина II].- В Санктпетербурге : при Императорской Академии Наук, [1782].- 110 с. Оригинал хранится в РГБ. — 1. Азбука. — 2. Русский язык — Азбука.

Екатерина II Избранные сочинения императрицы Екатерины II (1729-1796) / Императрица Екатерина II; под редакцией Н. С. Карцова.- С.-Петербург : Типо-Литография И. А. Фролова, 1896.- 192 с. Оригинал хранится в РГБ. — 1. Русская литература, 18 в.

Екатерина II Избранные сочинения / Императрица Екатерина II.- С.-Петербург : Типография И. Глазунова, 1894.- 196 с. Оригинал хранится в РГБ Содержание: Содерж.: Начальное учение; Пословицы; Сказки; Были и небылицы; О, время! (комедия в 3-х действиях); Объяснительные статьи..

Екатерина II За-пи-ски пер-вой ча-сти / Екатерина II.- Санкт-Петербург : Тип. Акад. наук,, 1782.- 231 c. Оригинал хранится в ГПИБ Тит. л. и текст парал. на рус. и греч. языках. На каждом языке – текст в два столбца: с разделением по слогам и обычный. — 1. История России — 18 век.

Екатерина II Раз-го-вор и раз-ска-зы / Екатерина II.- Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1782.- 20 c. Оригинал хранится в ГПИБ.