Очень интересно то, что наши прославленные писатели являются чьими-то дедушками и бабушками, и помимо писательских трудов они занимались своими внуками, старались заложить в них частичку добра и любознательности, читали им книги и вместе проводили время!
Вот посмотрите на это фото! Быть может Лев Толстой был, как говорят современники, неважным мужем и строгим отцом, но зато каким он выглядит заботливым дедом на этой фотографии!
Здесь он изображен вместе со своей внучкой Танечкой. Она что-то ему рассказывает, а он внимательно слушает!
А на этом фото Лев Толстой строгим взглядом смотрит на своего внука Илью, а тот в ответ ему улыбается! Внучка Соня прислушивается к их мужскому разговору, и внимательно глядит на деда! Это они в деревне Крекшино в 1909 году.
Ну а на этом фото сам дедушка Лев забавно жестикулирует указательными пальцами, наверное, стараясь подчеркнуть яркие моменты в рассказе, чем приводит в восторг своих внуков!
Хотелось бы хоть на мгновение попасть в прошлое и послушать их разговор!
Примечательно то, что некоторые свои рассказы Лев Толстой написал для своих внуков! В имении Ясная Поляна они собирались все за большим столом, где пыхтел самовар, и за чашкой вкусного ароматного чая рассказывали друг-другу забавные истории, некоторые из которых впоследствии принимали форму поучительных рассказов.
Посмотрите на это многочисленное семейство!
Здесь даже есть колокол, для всеобщего сбора!
В настоящее время насчитывается более 350 потомков Толстого Льва Николаевича. Раз в два года они встречаются на земле своего славного предка в Ясной Поляне.
Со многими рассказами и былями Льва Толстого, вы можете познакомиться в данном видео:
Также вы можете прийти в Гайдаровку и на наших полках найти книги знаменитого дедушки и писателя!
В следующем нашем выпуске вы узнаете про самую известную и именитую бабушку Российской империи, кстати она тоже была писательницей!
Книги Л. Н. Толстого из фонда нашей библиотеки:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


![Толстой Лев Николаевич. Маленькие рассказы, сказки и басни / Л. Н. Толстой [обл. И. Кузнецова; худож.: И. Архангельская, Г. Никольский].- Москва : Детгиз, 1954.- 63 с.](https://gaidarovka.info/wp-content/uploads/2022/08/маленькие-рассказы.jpg)




![Толстой Лев Николаевич. Севастопольские рассказы / Л.Н.Толстой; [вступит. ст. Е. Тарле].- Москва : Детгиз, 1943.- 160 с.](https://gaidarovka.info/wp-content/uploads/2022/08/севастопольские-753x1000.jpg)
В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

