День пионерии появился 19 мая 1922 год, как и сама пионерская организация. Сегодня этому празднику исполняется ровно 100 лет. Многие люди, которые жили во времена СССР, видели или даже сами являлись пионерами, но мало кто знает историю возникновения пионерии в нашей стране. Например, имя Ленина пионерская организация носила не все время своего существования.
Этот праздник появился век назад — 19 мая 1922 года. Такое решение было принято еще на второй Всероссийской конференции комсомола. Изначально организация имела другое имя — Спартак. Однако после смерти Ленина было принято решение дать ей его имя. С этого времени организация стала называться как Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина.
Появились же пионеры во многом благодаря Надежде Крупской, а также советскому учителю Иннокентию Жукову. Именно последний предложил знаменитую фразу — “Будь готов!”. Галстук сразу же стал неотъемлемой частью пионерии. Однако в самом начале своего существования пионеры использовали специальный зажим, однако позже галстуки стали просто завязывать.
К 1957 году появился целый перечень привычек и дел, которые должны быть близки пионерам. Например, каждый пионер должен был подавить в себе такие привычки как курение, употребление спиртного, а также лень. Каждый пионер должен был вставать рано утром, приводить свою постель в порядок, а после — заниматься делами. Несмотря на то, что данная организация имела успех во времена СССР, в 1991 году она прекратила свое существование. За годы своей деятельности в роли пионера побывали 210 миллионов советских подростков. Стоит отметить, что этот праздник считался одним из самых важных для школьников временем Советского Союза.

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

