
Поэзия — величайшее из искусств, созданных человеком. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия.
21 марта во всём мире поэты и любители поэтического слова отмечают День поэзии. Прошёл он и у нас в Гайдаровке под девизом «Читай наших» и был приурочен 75-летию со дня образования городского округа «Город Лесной».
Начался день с мастерской по стихоТворению “Капели звонкие стихов”.
К маленьким читателям пришли в гости волшебницы слова нашего города – Денисова Марина Васильевна и Матвеева Ирина Юрьевна, и, конечно же, идейный вдохновитель, организатор и на протяжении 27 лет бессменный руководитель поэтического объединения «ЛИС» (ЦГБ им. П.П. Бажова») Хорошенко Ольга Павловна.
Ребята познакомились с творчеством наших гостей, вместе с Мариной Васильевной играли с рифмами, составляли весеннее буриме, фантазировали и даже проводили поэтическое детективное расследование. Закончилась встреча сладкими призами от поэтов и автограф-сессией.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

В этот день Читали наших и в библиотеке, и дома, и в группах ДОУ, организовывались групповые чтения в рамках поэтического челленджа #ЧитаемНаших.
А для родителей наших дорогих читателей предлагаем поэтический рецепт «Пять минут поэзии на ночь». За пять – семь минут перед сном очень полезно выпивать стакан парной витаминизированной, экологически чистой поэзии. С помощью этого необыкновенного средства можно предупредить такие тяжелее хронические заболевания, как душевная чёрствость, отсутствие литературного вкуса, плохо развитый фонематический слух.
Благодарим всех декламаторов стихов талантливых поэтов Лесного!
Читайте стихи и будьте здоровы!





В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

