Введение в Гайдароведение

«Истинный знаток ребячьей души»

Л. Кассиль

Наша библиотека гордится, что носит имя А. П. Гайдара. Но, как вы понимаете, называться именем недостаточно. Мы считаем своим долгом вернуть его чудесные книги юным читателям.

«Пока книги Гайдара стояли на полке в каждой семье, пока миллионы школьников занимались тимуровской работой, у наших детей были точные нравственные ориентиры: честь, достоинство, самоотверженность, мужество, доброта, верность близким и своей Родине» (Б. Камов).

  • Гайдар называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время».
  • Родился Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) 22 января 1904 года;
  • Своим родным городом считал Арзамас;
  • На вопрос «Твоё любимое занятие?» отвечал кратко и исчерпывающе: «Книга»;
  • В списке любимых писателей на первом месте — Н. В. Гоголь;
  • Литературный дебют – повесть «В дни поражений и побед»;
  • Девиз жизни: «Нужно жить и исполнять свои обязанности»;
  • Подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда».
Откуда же взялся такой звонкий псевдоним «Гайдар»?

Сам писатель на этот вопрос не отвечал, отделывался шутками. Существует три версии:

1. Гайдар – так зовут принца в сказке Н.П. Вагнера «Великое». Романтический герой очень нравился Аркадию Голикову и с 1923 г. этот псевдоним появляется в дневнике Гайдара.

2. Автором самой распространённой версии стал писатель Б. Емельянов. Это от него пошло: «По-монгольски «Гайдар» – всадник, скачущий впереди». Доля истины в этой версии есть. Голиков действительно бывал в Башкирии, Хакасии, а имена Гайдар, Гейдар, Хейдар на Востоке распространены.

3. А по версии школьного товарища Аркадия Петровича А.М. Гольдина псевдоним представляет собой сокращение фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Кстати, поначалу Аркадий Петрович и подписывался – Гайдар, без имени и даже без инициала. Ведь имя уже входило в псевдоним. Лишь когда псевдоним стал фамилией, на книгах появилось: Аркадий Гайдар.

  • Пик прижизненной популярности писателя пришёлся на 1940 год – время создания повести «Тимур и его команда». Книга породила целое общественное движение, тысячи ребят организовывали тимуровские команды в городах и сёлах нашей страны. Тимуровское движение распространилось и за рубежом – в Польше и Чехии.
  • В этом же, 1940-м году было написано продолжение повести – «Комендант снежной крепости». Завершает трилогию «Клятва Тимура». Гайдар хотел написать ещё «Тимур в комсомоле», «Тимур в армии», но война изменила планы.

  • Лучшими своими сочинениями Гайдар считал рассказ «Р. В. С.», повести «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Школа», и «Тимур и его команда».
  • В марте 1978 года одной из планет присвоено имя «Гайдария».
Лев Кассиль писал: « Не надо ничего придумывать о Гайдаре. Достаточно перечитать дивные его книги, год за годом, день за днём историю его жизни, чтобы понять: да, это был не только писатель совершенно особого и чистого, как лесной ключ, таланта, но и истинный знаток ребячьей души»

Новые поколения ребят читают его книги с интересом и радостью. Наша библиотека гордится, что носит имя А. П. Гайдара. Мы считаем своим долгом познакомить вас, наши юные читатели, с героями его книг.

Приходите! «Гайдаровка!» всегда рада видеть вас!

Гайдар: время читать, восхищаться и спорить…
По гайдаровским местам