«У нас сегодня юбилей!» 115 лет со дня рождения ГЕРАСКИНОЙ Лии Борисовны

                   

«У нас сегодня юбилей!»

115 лет со дня рождения

ГЕРАСКИНОЙ

Лии Борисовны

(1910-2010) –

русская советская детская писательница, драматург, поэтесса, журналистка, сценаристка.

Волшебница детских сказок: Лия Гераскина

Дорогие ребята и их замечательные родители!

Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительной женщине, которая умела превращать обычные истории в настоящие чудеса – Лии Борисовне Гераскиной.

Лия Борисовна была не просто писательницей – она творила чудеса в разных жанрах! Она создавала волшебные сказки, трогательные стихи и увлекательные пьесы, которые заставляли смеяться и мечтать. Её рассказы оживали на страницах книг, а сценарии превращались в яркие фильмы, которые до сих пор любят и помнят многие взрослые и дети.

Жизнь как приключение

С детства писала стихи, в стихах написала своё сочинение на школьном выпускном экзамене. Окончив краснодарскую среднюю школу, работала на почте, библиотекарем на фабрике игрушек, преподавала в школе для взрослых.

После войны, во время работы в радиокомитете, написала свой первый сценарий по мотивам сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведской писательницы Сельмы Лагерлёф. Позднее написала ещё один сценарий на основе произведений Ханса Кристиана Андерсена.

Первая пьеса Лии Гераскиной – сказка «Хрустальд и Катринка» – была поставлена в 1947 году на сцене Красноярского драматического театра. Наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости», экранизированная в 1954 году.

Волшебные миры писательницы

В 1966 году увидела свет сказочная повесть «В Стране невыученных уроков», которой суждено было стать одним из самих известных и популярных произведений Лии Гераскиной. Герой повести, нерадивый ученик Виктор Перестукин, которому уроки кажутся лишними, скучными и ненужными, попадает в сказочную страну, где встречается с необыкновенными образами собственных невыученных уроков. На пути ему попадаются полтора землекопа из неверно решённой арифметической задачи, плотоядная корова, белый медведь, которого он отправил жить в жаркую страну, перепутав географические пояса. Своим невежеством мальчик навредил жителям страны и его ждут тяжёлые испытания. Ошибки, допущенные на уроках, во что бы то ни стало нужно исправить для того, чтобы жители страны стали жить привычной и спокойной жизнью. От эрудиции ученика зависит судьба любимого кота Кузи и благополучие многих сказочных персонажей, встретившихся на дорогах волшебной страны. Герою нужно проявить мужество и совершить множество благородных поступков, восстанавливая по крупицам школьные знания. Ему предстоит решить и свою судьбу, правильно поставив запятую в известнейшем предложении «Казнить нельзя помиловать».

Путешествуя по Стране невыученных уроков, Виктор научился думать, рассуждать, делать правильные выводы. Он начинает понимать, что стыдно не знать историю своей Родины» или правила русской грамматики, что, оказывается, очень приятно «самому правильно решить задачу — ведь это всё равно, что забить гол». А ещё убеждается в том, что знания могут спасти, без них невозможно прожить счастливую, насыщенную жизнь, они дают уверенность в своих силах.

Несмотря на то, что Виктор отъявленный лентяй и двоечник, он отличается добротой, сообразительностью, готовностью прийти на помощь, умеет сострадать и дорожить дружбой.

Успеху повести способствовал и тот факт, что иллюстрации к первому изданию выполнил В. Чижиков. Его рисунки удивительно точно соответствуют замыслу автора, в них много тонких деталей, фантазии, юмора. Они органично срастаются с текстом и придают дополнительную живость всему повествованию. В 1969 году режиссёром мультипликационных фильмов Ю. Прытковым по мотивам повести был создан мультипликационный фильм, который получился не просто интересным, но и невероятно поучительным. А ещё через несколько лет Л. Гераскиной была написана пьеса «В Стране невыученных уроков» для детских кукольных театров.

Повесть много лет не переиздавалась, но в 90-е годы прошлого века была издана многими ведущими детскими издательствами. В 2001 году Лия Гераскина написала продолжение сказки под названием «Возвращение в Страну невыученных уроков», в котором Витя Перестукин и его школьные друзья попадают в разные исторические эпохи. В следующем году появилось «Третье путешествие в Страну невыученных уроков», где полюбившиеся герои — кот Кузя, пёс Рекс, попугай Жако, а также известные исторические и литературные личности помогают ребятам понять необходимость хорошо учиться.

На протяжении многих лет повести цикла «В Стране невыученных уроков» остаются одними из самых читаемых младшими школьниками книг. Родители и воспитатели отмечают, что они написаны ярко, образно, с большим юмором и пониманием детской психологии.

Повести-сказки Лии Гераскиной на протяжении многих лет входят в десятку самых востребованных книг для детей.

По данным российского книжного сервиса «ЛитРес» от 19 ноября 2020 года, аудиокнига «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной заняла шестое место в рейтинге самых популярных электронных и аудиокниг за последние десять лет в категории детской литературы

Детская библиотека имени А.П. Гайдара приглашает вас познакомиться с творчеством Лии Борисовны Гераскиной!

Приходите всей семьёй – пусть волшебство книг Лии Гераскиной подарит вам незабываемые моменты чтения и открытий!

https://ya.ru/video/preview/9634042441145124407 – «В стране невыученных уроков» (1969) — советский рисованный мультфильм киностудии «Союзмультфильм» режиссёра Юрия Прыткова по сценарию Лии Гераскиной.