«У нас сегодня юбилей!» ЛИХАНОВ Альберт Анатольевич

ЛИХАНОВ
Альберт Анатольевич
(1935-2021)

13 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова.

Он известен как публицист, автор книг для юношества, основатель Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов.

Книги Альберта Лиханова волнуют души многих поколений юных и взрослых читателей, учат сопереживать чужому горю, радоваться и грустить вместе с героями произведений, проходить вместе с ними порою нелёгкие испытания. Они помогают читателям стать внимательнее к людям, добрее и чище, являются источником житейской мудрости.

Все произведения Лиханова прямо или косвенно выступают в защиту подростка, в защиту права юного человека на свой мир, на собственную личность, на дружбу, на любовь, на творчество и даже просто на человеческие отношения. Поэтому его книги знают, читают и любят во многих странах мира. Книги Альберта Лиханова изданы более чем 30-миллионным тиражом и переведены на 34 языка мира.

  1. В 1975 году была опубликована книга «Мой генерал», жанр которой писатель определил, как роман для детей. Книга о любви к людям, своей стране, о душевных переживаниях героя – ученика современной школы. Роман посвящён дружбе двух близких людей: деда, генерала, воевавшего в Великую Отечественную войну, и его внука-школьника. Изображение нравственного влияния, которое оказывает дед-генерал на мальчика – самое ценное и важное в книге. Роман был переведён на многие языки мира.
  2. Повесть «Солнечное затмение» – книга света и надежды, о преодолении своих слабостей, заблуждений, стремлении к гармонии и надежде на лучшее будущее. В одном из эпизодов герои книги наблюдают солнечное затмение, и героиня Лена говорит: «Все беды – это солнечные затмения, а жизнь – само Солнце». Альберт Лиханов говорил, что своим произведением хотел бы побудить читателей быть стойкими в трудных жизненных ситуациях.
  3. Повести «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода», «Детская библиотека» составляют своеобразную трилогию о военном детстве. Они написаны в одном психологическом ключе и рассказаны одним героем – мальчиком Колей.

«На войне было трудно всем:
солдатам и генералам,
 мужчинам и женщинам.
Но детям было всего трудней»

  1. «Голгофа», «Благие намерения» и «Высшая мера» – повести, которые входят в «трилогию» о защите и предательстве детей взрослыми, о причинах сиротства.

«…все три вещи – в защиту ребёнка,
отрока, юноши, в защиту тех, кто
младше нас, в защиту собственных
детей, а значит и нашего будущего»