Книги-юбиляры о Великой Отечественной войне 2025 г.
Волшебный мир Константина Паустовского и его удивительная сказка «Похождения жука-носорога», написанная в 1945 г.
Кто такой Константин Паустовский?
31 мая 1892 года в Москве родился писатель Константин Паустовский. С детства он очень любил природу и путешествия. Его семья часто переезжала, и маленький Костя успел пожить в разных городах.
В юности будущий писатель учился в гимназии, а потом в университете. Но жизнь его была очень насыщенной: он работал и вагоновожатым в трамвае, и санитаром в госпитале, и даже рыбаком! Во время войны Паустовский стал военным корреспондентом и писал очерки прямо с передовой.
Константин Георгиевич очень любил писать для детей. Он умел находить волшебство в самых обычных вещах и рассказывать о природе так, что даже маленький читатель начинал видеть её красоту.
Солдатская сказка «Похождения жука-носорога»
В 1945 году Паустовский написал удивительную сказку о дружбе человека и жука. История начинается с того, что маленький мальчик Стёпа подарил своему отцу, уходящему на войну, необычного жука-носорога в спичечном коробке.
На фронте жук становится настоящим другом солдата Петра Терентьева. Он проходит с ним через все испытания: сидит в окопах, прячется от пуль и даже спасает своего хозяина от опасности.
Почему стоит прочитать эту сказку?
Эта история учит нас ценить дружбу и помнить о близких, бережно относится к природе, быть смелыми и верными, любить свою Родину.
Дорогие ребята и родители!
Приходите в Детскую библиотеку им. А. П. Гайдара, чтобы познакомиться с книгами Константина Паустовского. Здесь вы найдёте не только сказку «Похождения жука-носорога», но и другие удивительные произведения о природе, дружбе и приключениях.




В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

