«Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере», – писал Михаил Пришвин.
Российская Арктика – дом для нескольких десятков коренных народов. Со стороны может показаться, что все коренные северяне одинаковые: кочуют, живут в чуме и выделывают шкуры. Но это заблуждение! Да, они все научились жить в сложных погодных условиях, не нарушая при этом хрупкое равновесие природы. Но дальше начинаются различия – язык, культура, кухня, верования, традиции…
Один из таких народов – чукчи – коренные обитатели Чукотки. Климатические условия здесь исключительно тяжёлые для проживания: зима длится до десяти месяцев, лето короткое и прохладное. Чукчи -загадочные люди со своими особенными представлениями о мире. К примеру, они равнодушно относятся к смерти – без страха и трепета. Ещё они умелые воины, стойко переносящие любые испытания, и в резьбе по кости им мало равных, и обоняние у них от природы острое – такое редко встретишь у других людей. Чукотский язык тоже особенный, выучить его не каждому под силу. Традиционно чукчи занимаются охотой и оленеводством.
На Севере только лето можно ждать долго, а все остальное нужно делать очень быстро. Крайний Север ошибок не прощает, поэтому детей своих северные кочевники с ранних лет приучают жить в этих суровых условиях.
В 11 лет мальчики с лёгкостью помогают отцам в отлове оленей или починке снегохода. Девочки могут не только делать всю женскую работу, но и парку сшить, и шкуру оленя выделать, и чум поставить, и упряжку из нескольких нарт вести.
Однажды Ивану в руки попало старое письмо. Не беда, что оно написано по-немецки, ведь Иван готовится поступать в МГИМО и стать дипломатом, он усердно учит языки, и немецкий у него на хорошем уровне. Письмо легко перевести, но уж очень оно странное – неизвестный офицер Третьего рейха пишет своей возлюбленной Марте, будто здесь во время службы на секретной фашистской базе, раздобыл настоящие алмазы, и, значит, по окончании войны богатая и сытая жизнь семье обеспечена. Но в этой местности нет и никогда не было алмазов! Возможно ли, чтобы клад существовал на самом деле?
Обо всём этом и многом другом ученики Детской школы искусств (преподаватель Татьяна Вячеславовна Крюкова) узнали из книжного обзора «Народы Севера» и свои впечатления выразили в рисунках.
Приятного вам просмотра!