ВАСИЛЬЕВ
Борис Львович
(21 мая 1924 – 11 марта 2013)
Начав свой путь с драматургии, писатель быстро нашёл своё истинное призвание в прозе, где смог наиболее полно раскрыть свой талант. Главная особенность его произведений – это способность через личные судьбы героев передавать масштаб исторических событий.
Васильев мастерски владел искусством создания живых, запоминающихся характеров, при этом избегая излишнего пафоса и героизации.
Его стиль отличается простотой и содержательностью, что позволяет читателю глубже проникнуть в суть происходящего.
Военная тема стала центральной в творчестве писателя.
В своих произведениях он не просто описывал военные действия, но и глубоко исследовал психологию человека на войне, показывая весь трагизм через призму человеческих судеб.
Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в послевоенной армии страны.
В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована его повесть «А зори здесь тихие…», которая принесла писателю большую известность.
В 1972-м вышла экранизация книги, а годом ранее — фильм «Офицеры».
Впоследствии писатель не раз обращался к теме войны и судеб людей военного поколения, которая стала основной в его творчестве. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Завтра была война», «Аты-баты, шли солдаты», «В списках не значился» и многие другие.
В 90-е годы Васильев работал в историческом жанре, создав цикл произведений о князьях Древней Руси.
У писателя было множество наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, премии и призы в области литературы и кинематографии.


В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

