Ко Всемирному Дню поэзии
21 марта во всем мире отмечается День поэзии! И наша подборка о поэтах, чьи чудесные стихи рекомендуем читать детям в самом юном возрасте!
Яков Лазаревич
Аким
Советский детский поэт, прозаик, переводчик
Дар Якова Акима – точно чувствовать т передавать в образах, интонациях своеобразие детского ритма и ощущения жизни. Его детские стихи яркие, радостные. Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мыслей и, конечно же, озорства и праздника.
Елена Александровна
Благинина
Русская советская поэтесса и переводчица
В стихотворениях Благининой особый контраст возлагается на борьбу положительных и отрицательных качеств личности. Плавно и мягко преподнесены «азбучные истины», столь очевидные для взрослых, но ещё не познанные малышами.

Генрих Вениаминович
Сапгир
Поэт, прозаик, сценарист, переводчик
Написал несколько стихотворных азбук для детей. В издательстве «Детский мир» был издан сборник стихов Сапгира «Загадки с грядки». В его стихах для детей демонстрируются безграничные возможности русского языка, появляются новые ритмы и рифмы.
Юнна Петровна
Мориц
Поэт, переводчик, сценарист, иллюстратор
Одной из выдающихся поэтесс нашего времени по праву можно назвать Юнну Мориц, чьё творчество являлось и продолжает являться самим воплощением чуткости. Стихи, полные подлинного восприятия действительности, переведены на многие языки мира.
Андрей Алексеевич
Усачёв
Российский поэт, прозаик, сценарист
Его уморительные, милые стихи переводятся на многие языки. Литературные критики и простые читатели любят Усачёва за простые, мелодичные произведения, которые учат детей морали и правилам поведения.





В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

