В 2025 году исполняется 80 лет книге Елены Ильиной «Четвертая высота» (1945). Повесть посвящена светлой памяти брата – Самуила Маршака.
Елена Ильина (1901—1964) — псевдоним Лии Яковлевны Маршак, родной сестры Самуила Яковлевича Маршака. Ее рассказы, стихи и сказки печатались во многих журналах (“Мурзилка”, “Костер”, “Чиж” и др.). Повесть о трагической судьбе героической девушки Гули Королевой, молодой советской актрисы, которая начала свою карьеру в кино в 4 года. На протяжении своей жизни она прошла через ряд эпизодов, сформировавших ее личность. Первой высотой для Гули стало преодоление ее страхов, когда на съемках фильма «Дочь партизана» она верхом на коне выполнила сложный трюк. Из-за съемок в фильмах Гуля пропускала учебные дни в школе и оказалась отстающей ученицей. Взяв волю в кулак, она сконцентрировалась на учебе и догнала одноклассников — тем самым взяв вторую высоту. Третью высоту Гуля взяла, прыгнув на соревнованиях пловчих с десятиметровой вышки. С началом Великой Отечественной войны Гуля в возрасте 19 лет добровольно пошла на фронт; четвертой высотой для нее стала высота 56,8 под Сталинградом, при взятии которой она погибла. Невероятная жажда жизни и интерес ко всему вокруг не давал ей сидеть без дела. Хочется, чтобы поколение современных школьников, познакомились с жизнью и подвигом Гули Королевой, девочкой, которая везде добивалась высот: и в кино, и в учебе, и в спорте. Книга “Четвертая высота” — это памятник обыкновенной советской школьнице, отдавшей жизнь за Родину.
Для среднего школьного возраста.
Повесть была экранизирована дважды:
В 1968 году режиссёром Ией Мироновой был снят фильм «Гуля Королева» с Раисой Рязановой в главной роли.
В 1977 году режиссёром Игорем Вознесенским снят художественный фильм «Четвёртая высота», где роль главной героини сыграла Ольга Агеева.


В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

