Книжная полка Победы

КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

80 лет «Сын полка» Валентин Катаев, 1945 год

Повесть «Сын полка» Валентин Катаев написал в 1944 году, в дни Отечественной войны нашего народа с гитлеровскими захватчиками. Вспоминая это время, Валентин Петрович говорил: «Всегда и везде, в самые критические минуты советские писатели были с народом. Они делили с миллионами советских людей невзгоды и лишения трудных военных лет».

Военный корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда», писатель Валентин Катаев сам прошёл и проехал тысячи километров фронтовых дорог.

Мальчиков, похожих на героя повести Ваню Солнцева, было немало. Этих ребят действительно принимали на воспитание военные части. Мальчики удостаивались боевых наград, некоторые потом учились в военных училищах. «Это многих славный путь» – Катаев недаром выбрал эту строчку из стихотворения Н. А. Некрасова эпиграфом к своему произведению. За эту книгу, повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновлённого боевым полком, он в 1946 году получил Сталинскую премию.

Катаев, Валентин Петрович (1897-1986).

        Сын полка [Текст] : повесть : [для среднего школьного возраста] / Валентин Катаев ; художник В. Плевин ; [вступительная статья Д. Рогожкина]. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2019. – 222, [1] с. : ил. ; 22 см. – (Чтение – лучшее учение). 6+

Фильм, 1981 г.

55 лет «Сотников» Василь Быков, 1970 год

«Сотников» («Ликвидация») — повесть Василя Быкова, написанная в 1969 году. Замысел и сюжет произведения подсказаны автору встречей с бывшим однополчанином, который считался погибшим.

В августе 1944 года, проезжая мимо румынского села, лейтенант Василь Быков увидел в группе пленных немцев человека, с которым когда-то служил в одном полку. В ходе разговора с пленным удалось узнать, что после ранения он попал в концлагерь, там — временно, как ему казалось, — согласился сотрудничать с власовцами и все эти годы прожил в ожидании удобного случая, надеясь сбежать. Случай так и не представился, и бывший однополчанин изо дня в день «увязал в отступничестве». Эта встреча заставила будущего писателя задуматься, на что же способен человек «перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств»

Повесть впервые опубликована в журнале «Новый мир» (1970, № 5). В 1976 году режиссёр Лариса Шепитько сняла по её мотивам фильм «Восхождение».

Быков, Василь Владимирович (1924-2003).

        Сотников [Текст] : художественная литература / Василь Быков. – Москва : Э, 2016. – 636, [2] с. : портр. ; 21 см. – (Русская классика). 16+

Фильм Ларисы Шепитько по повести В. Быкова, 1976 год

50 лет «Блокада» Александр Чаковский, 1975 год

Легендарный роман-откровение советского писателя, журналиста, военного корреспондента достоверно и с хронологической точностью рассказывает о событиях, предшествовавших войне, обороне Ленинграда, о страшных буднях осаждённого города, работе Дороги жизни и прорыве блокады зимой 1943 года. Сюжет романа лёг в основу одноимённой киноэпопеи, посвящённой стойкости и героизму ленинградцев, выстоявших и не сломавшихся в смертельном противостоянии с врагом.

Чаковский, Александр Борисович.
Блокада [Текст] / А. Б. Чаковский. – Москва : Вече, 2003.
Т. 1. – 2003. – 640 с. 16+

Кинофильм «Блокада», 1 серия, 1975 год

60 лет «Щит и меч» Вадим Кожевников, 1965 год

Роман известного советского писателя дань уважения смертельно опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны. Главный герой Александр Белов, по долгу службы должен принять облик врага своей Родины и, ежеминутно рискуя жизнью, повести трудную борьбы в тылу врага. Книга будет интересна любителям остросюжетных шпионских историй! А замечательный фильм по книге добавит эмоций!

Кожевников, Вадим Михайлович (1909-1984).
Щит и меч [Текст] : художественная литература / В. М. Кожевников. – Екатеринбург : Посылторг, 1993. – 21 см.
  Кн. 1. – 1993. – 496 с. 18+

Кинофильм, 1968 г.