Пьесы на века
1. Пьеса «Три сестры», написана в 1900 г.
История о прошлом, в которое невозможно вернуться, и мечтах, которым не суждено сбыться. Написав «сложную, как роман» пьесу, Чехов утверждается в статусе крупнейшего русского драматурга.
Видный московский генерал Прозоров получает бригаду и вместе с дочерьми и сыном переезжает в провинциальный город. Одиннадцать лет спустя дети генерала собираются на именины младшей из сестёр, вспоминают умершего отца и строят планы: вернуться в Москву, найти себе достойное занятие и обрести наконец душевный покой. Но год за годом персонажи только глубже увязают в местном быте: учительница Ольга допоздна засиживается в гимназии, замужняя Маша увлекается женатым батарейным командиром Вершининым, за Ириной ухаживают барон Тузенбах и штабс-капитан Солёный, а Андрей служит секретарём земской управы и растит сына со вздорной Наташей, которая хочет выжить сестёр из дома. Переезд постоянно откладывается, пока окончательно не становится фигурой речи. «Три сестры» — одна из самых безжалостных и вместе с тем оптимистичных драм Чехова, герои которой пытаются постичь смысл жизни и своих страданий. Финальная реплика пьесы — «Если бы знать!» — полна одновременно надежд и сомнений.
Чехов, Антон Павлович (1860-1904).
Пьесы [Текст] : художественная литература / А. П. Чехов ; вступительная статья В. А. Богданова ; художники А. Милованов, В. Панов. – Москва : Детская литература, 2013. – 314, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Школьная библиотека). 16+
2. Пьеса «Чайка», написана в 1895-1896 гг.
«Чайка» — пьеса русского классика Антона Чехова. Она стала одной из самых известных пьес в истории театра, была экранизирована 15 раз, а спектакли по её мотивам уже более ста лет ставятся в лучших театрах мира.
Действие происходит в усадьбе крупного чиновника Петра Николаевича Сорина. Герои пьесы — жители и гости усадьбы. Актриса Ирина Аркадина, сестра Сорина, её сын Константин Треплев, известный писатель Борис Тригорин, молодая актриса Нина Заречная вовлечены в сложный клубок взаимоотношений, где находится место и эстетическим спорам, и любовным треугольникам.
Впервые пьеса была поставлена в 1896 году на сцене Александринского театра. Премьера оказалась провальной — ни публика, ни критики не поняли новаторства драматурга. Однако всего через два года публика кардинально пересмотрела своё отношение к пьесе — благодаря постановке Московского Художественного театра.
В «Чайке» Чехов совершил революцию в мировой драматургии — впервые в истории основное действие происходило не на сцене, а вне её, основной же смысл произведения раскрывался не через диалоги и действия, а через подтекст и детали.
Чехов, Антон Павлович (1860-1904).
Пьесы [Текст] : художественная литература / А. П. Чехов ; вступительная статья В. А. Богданова ; художники А. Милованов, В. Панов. – Москва : Детская литература, 2013. – 314, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Школьная библиотека). 16+