Практика реализуется с 2020 года. В 2023 году включена в Банк лучших муниципальных практик на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом».
Сентябрь и солнце – день чудесный! Природа преподнесла нам поистине щедрый подарок. Ведь в солнечный день 13 сентября на территории Парка культуры и отдыха Гайдаровка уже в пятый раз проводила познавательный квест-марафон «СамокАТОМ по стране Росатом». Это уникальное событие по повышению знаний о ядерной энергии, о городах присутствия Госкорпорации Росатом у обучающихся четвертых классов общеобразовательных учреждений нашего города. Главным условием успеха является эрудиция участников, основанная на чтении современной научно-популярной литературы.
На этот раз в марафоне приняли участие 12 команд из 7 общеобразовательных школ города (№ 8, 64, 67, 73, 75, 76, лицей). Со скоростью ветра, ребята проехали дистанцию из 12 этапов: «Страна Росатом», «Этот нужный атом», «Научный нон-стоп», «Мобильный атом», «ЧепухАтом», «Разберем на атомы», «Профессионалы», «Собери молекулу», «Такие разные самокаты», «От атома до звезд», «Нон-фикшн», «Ледоколом до Арктики». Задания отличались различной сложностью. Например, по предложенной схеме отгадать вещество и собрать его молекулу, на букву алфавита назвать атомный, физический или промышленный термин, на атомных ледоколах «отправиться» в Арктику и «заселить» её, обитающими там животными и многое другое.
Судя по количеству набранных жетонов-атомиков протокол команды хорошо подготовились! Все большие молодцы! Однако победу одержала команда 4 «В» класса МБОУ СОШ № 64 (классный руководитель: Лопатина Татьяна Александровна). Диплом победителя, кубок, научно-популярные книги, купоны на бесплатное посещение аттракционов от Парка культуры и отдыха вызвали неподдельный восторг у ребят.
Каждой команде были вручены Сертификаты участника и сладкие призы.
Мы благодарим всех, кто помог нам организовать и провести библиотечное событие:
МКУ «Отдел культуры» (начальник И.А. Иванов)
МКУ «Управление образования» (начальник А.П. Парамонов).
МБУ «Парку культуры и отдыха» (директор А.В. Кунгин),
ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (генеральный директор С.А. Жамилов) и Молодёжную общественную организацию Комбината «Электрохимприбор» (председатель А. Иванова),
ТИ НИЯУ МИФИ (директор В.В. Рябцун).
Больше фотографий вы найдёте на нашей странице в социальной сети ВКонтакте





В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

