С 6 по 16 февраля Гайдаровка совместно с банком УБРиР организовала проект по финансовой грамотности «Дружи с финансами» для школьников 4 классов из шести общеобразовательных учреждений города.
В рамках проекта ребята вместе с начальником ДО Банка «УБРиР» Воеводиной Еленой Александровной познакомились с историей возникновения денег, полюбовались удивительной коллекцией монет, узнали какими защитными элементами обладают купюры, составляли бюджет, на банковских машинах считали купюры, монеты, определяли на детекторе подлинность банкнот, пломбировали мешки с деньгами. Каждая встреча заканчивалась выполнением домашнего задания. Участники искали литературных героев на монетах, провели поисковую работу по нахождению произведений, в которых говорится о деньгах и товарно-денежных отношениях. За выполнение заданий каждая команда получала дополнительные баллы.
18 февраля для 4-х классов из школ 71, 64, 74 и 72 прошёл отборочный КВИЗ «Заработай умом!». В каждом классе определилась команда-победитель, которая вышла в финал проекта. Победили самые ответственные и самые дружные команды от каждого класса. Победители получили от Елены Александровны сертификаты в кафе «Крафт», остальные участники – золотые шоколадные монетки.
Знакомьтесь с командами, которые вышли в финал:
Команда 64 школы «Хочу ДЕНЕГ» (кл. руководитель Герасименко А.Ю.)
Команда 71 школы «Солнечные банкиры» (кл. руководитель Кононова А.В.)
Команда 72 школы «Опасный Мандарин» (кл. руководитель Рак Н.Б.)
Команда 74 школы «Совиный экспересс» (кл. руководитель Трубина А.А.)
25 февраля в финал выйдут ещё две команды из 75 и 76 школ города.
На финальном КВИЛТе «Что? Где? Сколько?», который состоится 17 марта в Гайдаровке, ребята будут отстаивать звание Победителя Проекта.

![]()



В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

