Октябрь богат на праздничные и знаменательные даты – это День пожилого человека и День музыки, День учителя и День бабушек и дедушек, это и День пенсионера в Свердловской области.
Мы решили объединить все эти дни в один – в День П, День Праздника и День Пенсионера, который прошёл в ЦГДБ им. А. П. Гайдара 1 октября.
Не первый год в Гайдаровке существует традиция приглашать на праздник не только бабушек, дедушек и их внуков, но и людей с открытым и добрым сердцем, готовых подсказать, научить, в случае необходимости, проконсультировать людей серебряного возраста по многим животрепещущим вопросам. Они подскажут и научат, развлекут и порадуют.
Подсказать и научить, что делать, чтобы не попасть на удочку телефонным мошенникам, к нам пришли старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Виктор Якурнов и Управляющий банком УБРиР Елена Воеводина. Также банк представил для людей старшего поколения выгодную и удобную программу «Уралочка».

И пока бабушки и дедушки полезно и приятно общались с нашими гостями, их внуки смотрели кукольный спектакль «Маленький глотатель книг», разыгранный библиотекарями, а также с азартом сражались друг с другом в настолки, осваивали книги 4D.

Но на этом полезные встречи не закончились, эстафету от ОВД и банка подхватила бабушка двух прекрасных внуков, педагог школы № 75, певица ансамбля «Ретро», актриса Народно-музыкального драматического театра СКДЦ «Современник» и добрый друг Гайдаровки Наталья Паримчук. Она дала советы, как и во что можно поиграть бабушкам и дедушкам, когда внуки пришли к ним в гости, зарядила всех оптимизмом и позитивной энергией своей игрой и перевоплощениями в разных героев сказок и литературных произведений. Талант!
Закончились приятные встречи и знакомства розыгрышем призов «Счастливый номер».
![]() |
![]() |



В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

