День Победы – это не просто майский праздник. Это память, это связь поколений, это наша общая история. Прошло 78 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. За четыре года кровопролитной войны советский народ лишился 27 миллионов человек. За годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Стереть из памяти то, что выстрадал наш народ, невозможно. Говорить с современными детьми о войне и Победе сейчас непросто. Найти правильные и понятные слова помогут книги и стихи.
9 Мая в пятый – юбилейный раз на территории ПКиО работала площадка Гайдаровки «Читаем стихи о войне». Поэтический открытый микрофон предоставил всем желающим выразить свою благодарность и преклониться перед подвигом всех тех, кто причастен к Великой Победе через стихотворные строки советских и российских поэтов. Всего в этот день прозвучало более 280 стихов в исполнении ребят дошкольных учреждений, обучающихся младшего, среднего и старшего школьного возраста, добровольцев библиотечного волонтёрского штаба «ДОБРОволец», представителей старшего поколения – работников детской библиотеки, родителей и посетителей праздничного сквера. Нескончаемым потоком на протяжении четырёх часов шли желающие прочитать стихи известных поэтов о тех далёких трагических событиях, отдавая дань памяти всем, кто отдал жизнь во благо Родины и мирной жизни на земле. Мы – Гордимся! Мы – Помним!
Выражаем слова благодарности за участие в поэтическом микрофоне детей и родителей, воспитателей и педагогов, работников ПКиО.




В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

