Жизнь народов Севера

Россия – государство, расположенное в Северном полушарии и занимающее северную часть Евразийского материка. Всего северная зона России, включающая огромный список больших и малых городов и посёлков, составляет около 70% от всей территории страны. «Русский Север» – не просто территория. Это один из этнокультурных регионов России. Он известен своими традициями народного творчества: резьбой по дереву и кости, живописью, деревянным зодчеством. Какие же народы живут на территории этого холодного края? И первое наше путешествие будет на Камчатку! Там живут коряки, ительмены и эвены.

Народ эвенов круглый год живёт в лесах Камчатки. Строят юрты, готовят еду на огне, пасут оленей и ловят рыбу. Эвенов иногда в шутку называют «северными модниками» – их одежда украшена бисерными узорами. У каждого узора своё значение, а самые умелые мастерицы могут вышить на одежде целую сказку!
Народы Севера трудятся всё лето, пополняют запасы еды и шьют тёплую одежду. А когда приготовления к зиме подходят к концу, люди танцуют и поют в знак благодарности природе за её щедрые дары. У ительменов этот праздник называется Алхалалалай. Из костей животных коряки и ительмены вырезали разные вещи и украшения.
Собака – лучший друг и незаменимый помощник жителя Севера. Собака охраняет стойбище, помогаем пасти оленей и перевозить грузы в нартах.
Жители Камчатки – искусные рыболовы. Пойманную рыбу заготавливают на зиму, высушивая её на солнце. Там, где зима длится девять месяцев в году, вырастить что-нибудь почти невозможно. Основная еда – рыба, мясо, животный жир и ягоды.

Чукотка – самый загадочный край России. Большая его часть лежит за пределами полярного круга в зоне вечной мерзлоты. В снежных пустынях повсюду только ослепляющий снег и лёд. Коренное население Чукотки – чукчи и эскимосы.
Береговые чукчи селились в землянках, сделанных из китовых челюстей и рёбер или дерева. А тундровые кочевники строили яранги. Чукчи носили очень тёплую глухую одежду. Делали дождевики из китовых кишок, а штаны шили из нерпичьего меха. Зимой носили плекеты – сапоги из меха.
Находясь в условиях вечной мерзлоты нельзя вырастить пшеницу, фрукты или овощи. Чтобы выжить, нужно уметь охотиться. Уже много лет чукчи охотятся на китов. Сезон охоты на китов начинается в середине июня и продолжается до середины октября. В это время моря Ледовитого океана свободны ото льда и киты приплывают к чукотским берегам.

Якутия – самый большой регион России. Он занимает одну пятую часть всей страны! У республики два названия – Саха и Якутия. Проживают на территории – якуты, представители народа саха.
Особенности якутского климата определили хозяйственный цикл сахалар. Новый год в Якутии начинался с пробуждения природы. В знак наступления нового года в день летнего солнцестояния проводили обряды, прося у духов благополучия.
Якутия – земля рек и озёр. Здесь их тысячи – холодные, сильные, стремительные.
Якутия – алмазоносная земля. Свыше 90% всех запасов алмазов России находится здесь. Якуты знают, почему так вышло, и рассказывают, что однажды бог со своими сокровищами пролетал над Якутией. Руки его замёрзли, и он уронил сокровища на якутскую землю.

Ещё одно коренное население берегов Северного Ледовитого океана – ненцы. Этот народ много веков подряд занимался кочевым оленеводством, и уклад их жизни из века в век оставался неизменным. Круглый год они каслали – переходили с места на место, перегоняя стада оленей на новые пастбища. Ненцы украшали одежду и другие предметы самыми разными орнаментами. У каждого из них есть своё значение.
Живут ненцы в чуме – конусообразное жилище, которое хорошо подходит для кочующего народа. Благодаря своей форме чум выдерживает сильные ветра и метели.
Ненцы верят, что всё вокруг населено божествами. Главный из ни Нум – бог неба. Он сотворил землю и всё живое, определяет судьбу людей и погоду.

Несмотря на суровый климат и скудную растительность, жизнь Русского Севера удивительна и разнообразна. Предлагаем вашему вниманию работы учащихся детской школы искусств, посвящённые жизни  народов Севера. Работы выполнены гуашью. Преподаватель Крюкова Татьяна Вячеславовна.

А тем, кто хочет знать больше о северных народах и их традициях, мы предлагаем посетить нашу библиотеку и познакомиться с представленными книгами.