Уральский добровольческий танковый корпус

80 лет назад был создан и начал свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК).
Идею создания танкового корпуса выдвинули труженики трех уральских областей – Свердловской, Пермской и Челябинской в январе 1943 г. Корпус был сформирован и оснащен всем необходимым в кратчайшие сроки – примерно за полтора месяца.
Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен фронтовик, генерал-лейтенант танковых войск Георгий Родин. Командование Челябинской танковой бригадой принял гвардии полковник Михаил Фомичев.
Основу корпуса составили 3 танковые и 29-я мотострелковая бригада. В Челябинской области сформировали 13 частей и подразделений корпуса в городах: Златоуст, Куса, Кыштым, Миасс, Троицк и Челябинск. Все, что нужно было танкистам, приобреталось на личные сбережения и изготавливалось уральцами сверх плановых заданий. Люди тратили свои трудовые деньги не на себя, а на армию, покупали танки, пушки, стрелковое оружие, мотоциклы и дарили их бойцам.


В формировании УДТК участвовало более 100 уральских предприятий, начиная с промышленных гигантов – Уралмаша и Уралвагонзавода, – до небольших ремонтных и швейных мастерских. Для бойцов и командиров корпуса в Златоусте изготовили 3356 финских ножей, с рукояткой, окрашенной в чёрный цвет. Такой танковый корпус был единственным в стране.

Значительный вклад в создание Уральского добровольческого танкового корпуса внес Нижний Тагил. За годы Великой Отечественной войны Уральский танковый завод выпустил 145 танков Т-34 для Уральского добровольческого танкового корпуса.
Народный энтузиазм и добровольный внеурочный труд стали залогом победы над врагом, которая сначала состоялась в глубоком тылу, на больших и малых производствах – а потом и на полях сражений. Личный состав корпуса, за исключением командиров, формировался из добровольцев. От добровольцев Нижнего Тагила поступило свыше 10 000 заявлений. В состав корпуса специальной комиссией было отобрано 544 человека.
1 мая 1943 года бойцы и командиры 244-й танковой бригады и другие подразделения корпуса приняли воинскую присягу и получили боевое оружие. 27 июля 1943 года танковый корпус вступил в бой на Курской дуге. За боевые заслуги в Орловско-Брянской операции 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, 244-я Челябинская танковая бригада – в 63-ю гвардейскую. Все подразделения корпуса стали гвардейскими.
За два года, с 1943 по 1945 гг., Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Праги свыше 5 500 километров, в том числе с боями – более 2 000 километров. Части корпуса освободили 110 городов и около двух тысяч деревень.


Главнокомандующий И. В. Сталин 27 раз объявлял корпусу благодарности. Корпус был награжден орденом Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени. 38 танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы, бойцам корпуса вручено 42368 орденов и медалей.
После войны 10-я гвардейская танковая дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии. В 1994 году дивизия вошла в состав Московского военного округа. В 2001-м принимала участие в боевых действиях на Северном Кавказе. 1 декабря 2009 года дивизия была расформирована и на ее базе сформирована 262-я гвардейская база хранения вооружения и техники (танковая).
Память об Уральском добровольческом танковом корпусе имеет особое значение для жителей Урала и особо чтится. Народный подвиг по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса оказался поистине неоценим. 11 марта – день присвоения наименования воинскому соединению, – с 2012 года является знаменательной датой Свердловской области, Днём народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.