29 ноября уже в четырнадцатый раз в Гайдаровке прошёл конкурс чтецов ежегодного городского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы всё можем».

2022 год Президентом РФ Путиным В.В. объявлен Годом культурного наследия народов России – это и определило одну из тем Фестиваля. Ещё этот год стал юбилейным для города Лесного – ему исполнилось 75 лет! Это событие также стало поводом для конкурсантов прочитать стихи поэтов Лесного о любимом городе. В этот день звучали стихи о России, о ремёслах, прославивших нашу Родину за пределами страны, о маме, о нашей российской культуре, о единстве нашего народа, о малой Родине – городе, в котором мы живём.

По мнению жюри, очень сложно было определить самых лучших и достойных чтецов, удостоенных чести представить своё искусство художественного чтения на гала-концерте Фестиваля на сцене СКДЦ «Современник». Но конкурс есть конкурс и жюри торжественно объявило имена пятерых победителей, покоривших их сердца своим талантом и артистизмом.
Вот их имена – Сизова Аделия (МБДОУ № 24) со стихотворением З. Александровой «Если скажут слово «Родина», Платова Софья и Шубейкин Сергей (ГБОУ СО «Школа № 1 города Лесного») прекрасно прочитали стихотворение Н. Лыковой «Русские традиции», Шамов Лев (ГБОУ СО «Школа города Лесного») с артистически исполненным стихотворением Л. Буденко «Мой город», Кузьмина Мария (Нижнетуринский детский дом-интернат) с эмоциональным прочтением стихотворения Т. Якубинской «Культура России» и Ковалёв Савелий (МБОУ СОШ № 74) с ярко представленным стихотворением П. Синявского «Хохломская роспись». От всей души поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов!
Всем участникам конкурса были вручены сертификаты участника и сладкие призы от финансового партнёра УБРиР. А Сизова Аделия получила ещё и специальный приз от специалиста банка.

Все фотографии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-44442455_288942637

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

