4 ноября в России отмечается День народного единства.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Идея сделать праздничным День народного единства 4 ноября была предложена Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Инициатива была поддержана комитетом Госдумы по труду и социальной политике. 27 декабря 2004 года законопроект был принят в третьем чтении, и с 2005 года в России появился новый праздник.
В День народного единства в разных городах нашей страны проходят митинги и шествия как различных политических партий, так и общественных объединений. Центром праздника традиционно является Красная площадь, где руководители страны возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а потом проходит грандиозный праздничный концерт. В этом году правительство Москвы одобрило девять заявок на проведение мероприятий, посвященных Дню народного единства 4 ноября.
В этот день в столице и в других городах проходят праздничные гуляния и десятки различных мероприятий патриотической направленности. В преддверии праздника в школах и детских дошкольных учреждениях проводятся праздничные концерты, чтобы ни один ребенок не остался неохваченным патриотической тематикой. В празднике активно участвуют детские творческие коллективы.
В Петербурге в День народного единства проводится ставший уже традиционным Фестиваль света, сопровождающийся световым шоу и видеоинсталляциями. В этом году фестиваль пройдет у СКК «Петербургский» и в Московском парке Победы.
Особое место праздника — Нижний Новгород — родина Кузьмы Минина. Главные праздничные мероприятия проходят на площади Народного единства, на которой, как и в Москве, стоит памятник Минину и Пожарскому. Там проходит митинг-концерт, традиционно завершающийся праздничным фейерверком.
https://ria.ru/spravka/20121103/908875140.html
Викторина “Единство – наша сила”

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

