Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг нашего народа. На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни.
В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. Мы выстояли и победили. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Празднование Дня Победы назначено в этот майский день не просто так. Именно 9 мая 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали.
В честь этого события 24 июня в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Командовал парадом генерал Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков, незабвенный маршал Победы. Восседая на белом коне, он торжественно объехал почтительно замершие советские войска и доложил по всей форме Верховному главнокомандующему – Иосифу Сталину. В параде также участвовала боевая техника.
В их числе: легендарный Т-34, БМ-13 «Катюша», пушка ЗИС-3, ГАЗ М-1. Закончился парад низвержением к подножию мавзолея В.И. Ленина фашистских штандартов. Эта почетная миссия досталась солдатам Дзержинского полка.
На протяжении многих лет, начиная с 1948 года, этот праздник не отмечался масштабными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным. Официально День Победы стал праздничным в 1965 году и стал таким, каким мы знаем его по сей день.
НА ПОЛКАХ ГАЙДАРОВКИ ВЫ НАЙДЁТЕ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |







В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

