8 октября – прекрасный осенний солнечный день порадовал лесничан не только погожим деньком, но и встречей с детскими писателями, художниками и артистами народного театра «Игра». Ведь в этот день в нашем городе высадился десант мобильного культурно-литературного проекта «Путешествие по Уралу с детскими писателями».
В рамках проекта состоялись встречи для учащихся школ №№ 64, 75, 76 и общеобразовательного лицея с известными современными авторами из города Екатеринбурга Светланой Лавровой, Надеждой Колтышевой и московской писательницей Екатериной Тимашпольской. А ещё Е. Тимашпольская общалась с педагогами и библиотекарями на тему школы и чтения. Разговор шёл об особенности чтения младших и старших школьников, что читают современные дети, как чтение влияет на развитие детей и можно ли «привить любовь» к чтению. С талантливейшей екатеринбургской художницей Ириной Васильевой встречались ребята Детской школы искусств и их педагоги. Профессиональный художник для будущих художников провела мастер-классы по созданию иллюстраций к книгам детских писателей.
Дошколята и ребята младшего и среднего школьного возраста вместе с детскими библиотекарями читали сказы П. Бажова, замечательно провели время в компании с Мурзилкой, открывали свой путь в науку и читали с остановками классические произведения.
Закончился насыщенный и плодотворный для всех гостей день театральным тренингом для юных актёров Лесного и волонтёров штаба «ДОБРОволец» от артистов народного театра «Я – актёр».
А для всех, кто не смог принять участие в акции в офлайн формате, Гайдаровка подготовила познавательные видео подкасты «Маленьким детям – обо всём на свете» и «Квантик, «Лучик» и другие…, виртуальные презентации книг детских писателей – лауреатов Международного конкурса имени С. Михалкова.
Всего в рамках Дня чтения прошло 32 мероприятия, на которых вместе с детскими писателями, деятелями культуры г. Екатеринбурга и детскими библиотекарями читали, радовались чтению и творчеству 1288 читателей Гайдаровки.
Е. Киченко,
заведующий отделом обслуживания


В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

