Русские народные сказки занимают важное место среди устного народного творчества и открывают перед читателями удивительный и волшебный мир. В народных сказках отражаются быт и нравственные ценности русского народа, его доброта и сочувствие к слабому. Главные герои на первый взгляд кажутся простодушными, но им удается преодолеть все преграды и достичь своей цели. Каждая история завораживает незабываемыми приключениями, красочными описаниями жизни главных героев, фантастическими существами и волшебными явлениями.
“Окаменелое царство” — русская народная сказка о храбром солдате. В царском саду подстрелил он птицу волшебную, да и очутился в подземном царстве заколдованном. Три страшные ночи читал солдат волшебную книгу, расколдовал город и женился на царевне…

Сказка про Ивана-Царевича, которого сокол наградил способностью муравьем обращаться или ясным соколом. Отправился Иван-Царевич в тридесятое государство, в Хрустальную гору к царю на службу. Понравился он царевне, пошли они гулять на гору вместе, а царевна пропала. Иван-Царевич своими умениями и смекалкой спас царевну…(из сборника А.Н.Афанасьева)

Сказка о князе и прекрасной княжне, которую злая ведьма обратила в белою уточку, а сама заняла ее место во дворце…

Сказка о волшебном даре, которым обладал мальчик Василий – он понимал язык птиц. Однажды птица предсказала ему неприятную весть: что родителям его придется ему служить, воду носить, да руки утирать. Обеспокоенные родители решили предотвратить такую судьбу и отправили сына вместе с соловьем в лодке по морю… (из сборника А.Н.Афанасьева)

Сказка о Иване-царевиче, который пошел вслед за братьями вызволять свою матушку из плена Вихря. Помогали ему в этом царевны подземных царств. Благодаря силе богатырской и смекалке, одолел Иван змеев огнедышащих и Вихря. Матушку свою освободил, царевен спас…читать https://mishka-knizhka.ru/russkie-narodnye-skazki/
https://mamontenok-online.ru/skazki/russkie-narodnye/
а также на полках Гайдаровки!
Представляем вам картины по мотивам русских народных сказок учащихся “Детской школы искусств”. Преподаватель: Елена Анатольевна Макаркина.

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

