Название вернисажа нам подсказала книга Александра Раскина «Как папа был маленьким». Все папы когда- то тоже были маленькими мальчиками и с ними происходили разные смешные и поучительные истории. Общаясь с папами, наши маленькие читатели узнали много интересных историй из их детства и рассказали о них с помощью рисунка.
Об авторе и его книге, вдохновившей нас…
Александр Борисович Раскин – известный писатель-сатирик, мастер пародий, эпиграмм, фельетонов, юморесок, драматург и сценарист, автор популярных книг для детей.
Читать Саша стал уже в четыре года, а сочинять стихи еще раньше. Одно из его первых произведений, «Про кота», заканчивалось так: «Васька кот не оробел и в окно ускакокел».
Друзья и знакомые считали писателя добрым, приветливым, заботливым человеком. Помогал друзьям и даже посторонним людям, если это требовалось.
В его доме часто бывали писатели и артисты, кинодеятели и художники. Много писал, сочинял веселые пьесы и киносценарии. Знаменитый фильм «Весна» с Л. Орловой и Ф. Раневской в главных ролях был снят по сценарию А. Раскина.
А позже появились книги «Как папа был маленьким» и «Как папа учился в школе», которые автор посвятил своим дочерям, книги стали популярными и позднее были переведены на многие иностранные языки.
Этот маленький папа часто хвастается, трусит, обижается, кусает профессора, прячется под кровать от учительницы музыки, и, что удивительно, он очень похож на некоторых нынешних школьников.
Эти рассказы о том, что не стоит постоянно на всех обижаться, что нельзя бросать хлеб на землю, что дружить можно и с мальчиками, и с девочками и не нужно быть жадным.
Сегодня по-прежнему издаются книги автора, они актуальны и интересны, и еще долго будут радовать читателей, вызывая у них добрую улыбку.











В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

