Н.А. Кащеев – Герой нашего времени

В честь 75-летия становления атомной отрасли

Вы когда-нибудь задумывались, кто является героем нашего времени? Каким должен быть этот человек? Конечно, он должен любить свою Родину, быть добрым порядочным, благородным, милосердным; понятие истинного героизма, как и других человеческих ценностей, вечно. Наш космический, атомный век рисует образ благородного рыцаря, готового не просто стоять на страже интересов страны, но и быть примером во всём: в учебе, спорте, тяге к познанию нового! Мы готовы представить вам свою версию современного героя…
Знакомьтесь! Николай Александрович Кащеев – изобретатель, писатель, спортсмен, преподаватель, настоящий ученый! Это наш земляк! Человек, стоявший у истоков создания атомной промышленности в городе Лесном. Трудовая деятельность Николая Александровича заключалась в монтаже, наладке и запуске уникального оборудования – электромагнитного изотопного сепаратора, разработке технологических процессов при разделении изотопов электромагнитным методом, а также налаживанию экспорта изотопов. Еще у Николая Александровича 4 патента на изобретения, он автор трех книг и 125 научных работ. Но более всего уникальна судьба этого человека…
Николай Александрович Кащеев родился 8 февраля 1930 г. в с. Максимовка Рязанской области. Там в 30-40х годах еще ходили в лаптях. Родители и все родственники – крестьяне. Сызмальства его предки занимались тяжелой крестьянской работой. В семье было четверо детей. Николай Александрович так описывает быт того времени: «В деревне рано приручаются к труду. Зимой мы пилили, кололи и носили в избу дрова, воду, кормили скотину. В свободное время катались на коньках, санках, лыжах». [1, с.41]. В небольшой избе, кроме членов семьи, были и еще постояльцы: « Помню свою хату, теленка в избе, поросят, ягнят, помню обессилевшую от бескормилицы лошадь, которую мужики поднимали на веревках, перекинутых через балку хлева»[1, с.35].
Детство его было непростым – мама умерла, когда будущему изобретателю было всего 7 лет, а отец погиб на фронте Второй Мировой войны. Маленький Николай жил сначала с мачехой, а затем с родственниками. Пришлось пережить многое: войну, разруху, холод и голод.
Николай Александрович вспоминает, что, когда началась война : «Председателя колхоза вызвали в район. Вернувшись оттуда, он объявил сбор. Мужики посуровели, бабы заголосили. Даже дети поняли, что случилось что-то страшное». [1, с.46].
Нам сейчас трудно поверить, но военное лихолетье народ встречал примерно в таких условиях: «1941 год. Деревня жила своей обычной жизнью. В деревне не было ни радио, ни телефона, ни электричества. Зимними вечерами изба освещалась керосиновой лампой, при отсутствии керосина – лучиной» [1, с.46].
С детства познал он тяжелый деревенский труд, но не прекращал учиться, тянулся к знаниям. Так говорит он о школьных годах: «Ближайшая школа-семилетка находилась в соседнем селе, на расстоянии примерно трёх километров от нашей деревни. Шла война, и многие дети бросали школу – надо было помогать по дому. Учёба мне давалась сравнительно легко, и я быстро освоился в новом коллективе. Зимой выходили из деревни затемно. Все ученики были плохо одеты, а школа плохо отапливалась. Поэтому ученики сидели в верхней одежде и в шапках. «…» В школе не хватало учебников и бумаги. Иногда писали на газетах. Число учеников из нашей деревни постепенно уменьшалось. Остался лишь я да дочь председателя. С нею вдвоем мы и окончили семь классов в июне 1945 года» [1, с.39-40]. Вот так, в условиях войны, проходила учеба, закалялся характер будущего ученого-физика.
Окончив семь классов, Николай поступил в Лобнинский индустриальный техникум, после обучения в нём был взят в августе 1949 года на практическую работу техником-электриком в ЛИПАН (г. Москва). Как раз, в это время, страна набирала темпы работы по созданию важной атомной отрасли, которая гарантировала бы нашу безопасность, перед угрозой третьей мировой войны, развязать которую хотели наши союзники по антигитлеровской коалиции. Нужны были квалифицированные кадры.
Н.А. Кащеев прибыл в наш город в 1949 году, то есть он первопроходец, заложивший камень в основании градообразующего предприятия. После обустройства на новом месте, поступает в Московский инженерно-физический институт (это был первый набор), успешно его заканчивает, получает специальность инженер-физик. Николай Александрович активно участвует в становлении комбината, работает на сепарационной установке. Он прошел все ступени от оператора пульта до начальника цеха. Сам он так пишет о своей деятельности: «…лаборатория, куда я был направлен, занималась разработкой оборудования и технологического процесса разделения изотопов урана электромагнитным методом» .
Для чего нужны изотопы? В силу необходимости отстоять и сохранить свой суверенитет наша страна вынуждена была приступить к созданию своего собственного ядерного оружия.
Сейчас спектр применения изотопов в мирных целях чрезвычайно обширен.
Во-первых, стабильные изотопы незаменимы при исследовании различных процессов в живой природе, в этих исследованиях лежит ключ к дальнейшему познанию материи и природных явлений.
Во-вторых, изотопы применяются в промышленности. Уран-235 и другие делящиеся материалы используются в качестве топлива в реакторах для непрерывного производства энергии.
В-третьих, широкое применение изотопы нашли в геологии. Исследования в этой области используются для поиска полезных ископаемых на различных глубинах в толще земли.
В-четвертых, изотопы применяются в сельском хозяйстве и биологии. С помощью облучения человек имеет возможность повышать урожайность, удлинять сроки хранения продуктов, уничтожать вредные бактерии и вредителей.
В-пятых, изотопы применяются в медицине. С помощью радиоактивных изотопов обеспечивается диагностика физиологических и биохимических процессов, протекающих в организме обследуемого пациента. Компьютерная томография позволяет получать послойное изображение исследуемого фрагмента тела.

Наш герой – человек здорового образа жизни. Николай Александрович всегда был активным спортсменом и призером по многим видам спорта. Любит играть в хоккей, летом переплывает пруд, осень проводит в походах по рекам, зимой – в лесу на лыжах.
Николай Александрович отличный семьянин, у него есть две дочери, и подрастает множество внуков и правнуков. Он хорошо знает и любит литературу, сочиняет стихи. Его стихи опубликованы в сборнике «Душа моя, поэзия». Очень интересно прочитать автобиографическую повесть Н. А. Кащеева «Моя история, что было, то было». В ней, кроме собственной биографии, Николай Александрович описал историю становления и развития комбината «Электрохимприбор». Книга написана живым, образным языком, увлекает, буквально, с первых страниц. В книге затронуты важные темы: история рода – очень подробно и бережно расписано генеалогическое древо, история предков Николая Александровича, начиная с XVII в., ныне живущих родственников, периоды детства, войны и учебы. Во второй части книги подробно рассмотрена трудовая научная деятельность автора. Даже человеку с гуманитарным складом ума будет интересно вникнуть в комплекс технологий по разделению изотопов: физику, химию, вакуумную технику. Третья часть посвящена внерабочему времени, общественной деятельности, туризму, спорту, культурному досугу автора.
Думая о том, сколько сделал этот человек для города, невольно проникаешься огромным уважением. Ведь Николай Александрович был ответственен не только за выпуск изотопов и пуск электромагнитного сепаратора, он также наладил экспорт изотопов в другие страны, прибыль от продажи которых составляет основной доход в бюджете нашего города, а также нашей страны.
В этом году Кащееву Николаю Александровичу исполнилось 90 лет. Срок не малый. И как много он смог вместить в свои года. Справедливо, что жизнь, на данном этапе, благосклонна к нашему герою, дает ему возможность дальше продолжать жить, творить, приносить пользу, радовать нас возможностью взаимного общения. И сколько в этом человеке жизни! Когда при личной встрече Николаю Александровичу был задан наивный вопрос: «Что побудило Вас связать свою судьбу с физической наукой? Быть может забота о благе Родины или о собственном благополучии?». На что был дан ответ: «Я привык трудиться». Ответ, на самом деле, очень ценный. Как не сломаться в жизненных перипетиях, и выйти победителем при любых обстоятельствах – надо не сидеть без дела, а стараться заполнять свою жизнь благими поступками.
Вот судьба человека. Он живет вместе с нами в городе Лесном, и мы хотим пожелать ему здравствовать еще долгие годы! Без сомнения, он – герой этого времени, герой страны и атомной отрасли!

Архипова В.В. , ведущий библиограф

Список используемой литературы:
1. Кащеев, Н.А. Моя история. Что было, то было [Текст] / Н.А. Кащеев. – Нижняя Тура: Резонанс, 2014 . – 409 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif