В ноябре 2019 года Гайдаровкой был запущен литературно – творческий проект «Марафон неПрочитанных книг Альберта Лиханова», посвященный 85-летию со дня рождения писателя. Проект реализуется в рамках Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» и Года Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Познание детьми и подростками истории своей страны посредством чтения книг Альберта Анатольевича Лиханова, способствующих духовно-нравственному становлению личности, воспитание нравственных идеалов, гражданственности и патриотизма – такова главная цель Проекта.
Проект стартовал в ноябре 2019 года. В нём приняли участия учащиеся четырёх общеобразовательных школ города – 74, 75, 76 и лицея, а также волонтёры чтения подросткового библиотечного штаба «ДОБРОволец».
Детские библиотекари читали и беседовали с ребятами о «трудных книгах» А. Лиханова. Произведения были условно поделены на темы: семья, военное детство, брошенные дети и духовно – нравственное развитие подрастающего поколения. Нравственные встречи вызывали много эмоций у детей, они рассуждали о добре, которое очень необходимо всем людям, а особенно тем, кто оказался в трудной ситуации.
Отметим, что участники Проекта не только знакомились с творчеством писателя, читали книги, сопереживали героям, но и размышляли о прочитанном. Сейчас наступил этап творческий – ребята создают рисунки и иллюстрации к книгам, записывают прочтение вслух отрывков из произведений Альберта Анатольевича на видео. А итогом Проекта станут Электронные дневники читателя, презентация которых состоится в марте на Читательском форуме в ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Хочется верить, что знакомство с таким ярким писателем и его произведениями поможет ребятам найти ответы на непростые жизненные вопросы.
Произведения писателя одинаково интересны как детям, так и взрослым, потому что в них автор воплотил свои представления о жизненных ценностях, об ответственности за свои поступки, о чести, о долге, о человеческом достоинстве и выборе жизненного пути. И не случайно книги Альберта Лиханова переведены на 34 языка народов мира!
Владимир Набоков говорил: «Настоящее достоинство писателя… способность возбуждать в других душевный трепет». Таким писателем для детей и взрослых является Альберт Анатольевич Лиханов.

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

