10 ноября в уютном зале на кафедре «Игрушечка» прошла очередная встреча семейного православного объединения «Подсолнух». Мероприятие приобрело патриотический оттенок, благодаря исторической, очень важной теме – преодоление Смуты на Руси. События, обескровившие, разорившие Русь, ввергшие ее в пучину разрухи и хаоса, в итоге обернулись сплочением русского народа и осознанием себя, как единое многонациональное государство. Наши предки около 400 лет назад объединились в народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского во имя свободы и независимости Родины.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” – протоиерей Сергий Архипов, своим рассказом о героических событиях смутного времени, вдохновил ребят быть смелыми, отважными, сильными, призвал не бояться трудностей, и быть готовыми вступиться за правое и благородное дело!
Ребята с родителями совершили виртуальную экскурсию на волшебном автобусе в центр первопрестольной столицы к памятнику народным героям – освободителям Москвы от польских интервентов. Затем автобус «повез» слушателей в кукольный театр, где была показана историческая мини-реконструкция «Минин и Пожарский – спасители Отечества». Ребята с родителями также отгадывали загадки, участвовали в играх на сплочение «отдельно ниточка – вместе полотно», смотрели красочную песочную анимацию. Еще «подсолнушки» участвовали в игре «Ожившая иллюстрация» – входили в роль и сражались на мечах, как было показано на репродукциях старинных картин. Особо отличившиеся в бою «воины» получили сладкие призы! Всё прошло патриотично – отлично!!!
![]() |
![]() |
![]() |
|
Руководитель семейного православного объединения «Подсолнух» – Архипова В. В. , ведущий библиограф.




В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

