Свершилось! В городе Лесной в третий раз успешно стартовал интеллектуальный забег «Бегущая книга»! Социокультурное событие уже по сложившейся традиции было приурочено к Общероссийскому дню библиотек.
Забег направлен на популяризацию библиотек, книги и чтения. Это инновационный формат расширения читательской аудитории, позиционирования здорового образа жизни. Девиз акции говорит сам за себя «В здоровом теле – здоровый ум!».
Участники Забега – сотрудники Гайдаровки и волонтёры библиотечного штаба «ДОБРОволец» пробежали по заранее разработанному маршруту, который проходит по знаковым местам города. Забег стартовал от здания детской библиотеки, следующими остановками стали Учебно-выставочный центр ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», храм во имя св. Симеона Верхотурского, кинотеатр «Ретро», городской мост, обелиск в честь Победы в Великой Отечественной войне, Парк культуры и отдыха – аллея молодожёнов, Стелла памяти погибшим в локальных войнах и конфликтах. На протяжении всего маршрута наши марафонцы задавали вопросы, касаемые знаменательных дат страны, региона, а также вопросы на эрудицию и знание литературных произведений. Наградой каждому ответившему правильно была Книга, а растерявшегося респондента ждало приглашение посетить библиотеку и восполнить пробел в знаниях. Завершился забег у памятника первостроителям города Лесной. 126 горожан приняли участие в таком значимом событии и в подарок от Гайдаровки получили более 50 книг. Вот так энергично, спортивно, позитивно и масштабно отметили Гайдаровцы Общероссийский день библиотек!
А ещё, мы гордимся тем, что в этом году акция получила статус Всероссийской, и нашу идею поддержали 39 регионов России!
Ну, а мы встретимся в следующем году на улицах родного города!
Официальными партнёрами забега стали пресс-служба администрации городского округа «Город Лесной», специалисты местной студии телевидения «Спектр – МАИ» и городской газеты «Вестник».
Выражаем огромную благодарность за финансовую поддержку управляющему ДО «Лесной» ПАО Банк «Открытие» Наталье Станиславовне Байковой.

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

