22 июня 1941 г. – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.
24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон “О днях воинской славы и памятных датах России”, которыми в перечень памятных дат была включена новая ‑ 22 июня ‑ День памяти и скорби ‑ день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
В этот день народы России вспоминают о всех тех, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами Великой Отечественной войны, минутой молчания и звоном колоколов.
Источник: https://ria.ru/spravka/20160622/1449289486.html
Издания о войне на книжной полке подростка
Как рассказать подростку, что такое война? Сегодня писать о войне – о той самой, Великой Отечественной, – сложно. Потому что много уже написано и рассказано, потому что сейчас уже почти не осталось тех, кто ее помнит. Писать для подростков сложно вдвойне. Современное молодое поколение, кажется, интересуют совсем другие вещи…Однако, именно подростки отдали книге «Облачный полк»» первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
Книги, вошедшие в серию “Как это было” издательства “Самокат”, — автобиографические, в них писатели делятся тем, что пережили сами, что их волновало и что было больнее всего. Возможно, именно такой разговор — на равных — нужен взрослеющему человеку.

![Веркин, Э. Облачный полк: [для ст. шк. возраста] /Эдуард Веркин. - 3-е изд., стереотип. – Москва: КомпасГид, 2015. – 296 с. Современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие «геройства», простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями ХХI века. Такая книга нужна подростку, чтобы напомнить, что патриотизм не должен быть слепым, что гордость за дедов должна расти в его сердце, хоть он и не успел застать их живыми.](https://gaidarovka.info/wp-content/uploads/2018/06/облачный-полк-289x482.jpg)
![Драгунский, В. Он упал на траву: [для сред. и старш. шк. возраста] /Виктор Драгунский; [ил. М. Волохонская].-[2-е изд.].– М.: Самокат, 2014. – 160 с. – (Как это было). Автобиографическая повесть о судьбе московского ополчения «лопатных героев». Трагедия осени 41-го года. Москвичи, не призванные в действующую армию, отправляются на рытье окопов и гибнут при наступлении немцев.](https://gaidarovka.info/wp-content/uploads/2018/06/он-упал-на-траву-268x448.jpg)

![Сёмин, В. Ласточка-звёздочка: [для сред. и старш. шк. возраста] /Виталий Сёмин; [ил. Ю.Бычкова]. - М.: Самокат, 2014. – 288 с. – (Как это было). Российские подростки перед войной и во время немецкой оккупации 41-42 гг. На долю 14-летнего Сережи, «ласточки-звездочки» (мамино прозвище) выпала личная война: угнанный в Германию, он стал остарбайтером, бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство.](https://gaidarovka.info/wp-content/uploads/2018/06/ласточка-звездочка-273x455.jpg)
![Шефнер, В. Сестра печали: [для сред. и старш. шк. возраста] /Вадим Шефнер [ил. А. Романова]. – М: Самокат, 2014. – 304. – (Как это было). Повесть «Сестра печали» - о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги - девушки и юноши, друзья и подруги - одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады.](https://gaidarovka.info/wp-content/uploads/2018/06/сестра-печали-300x500.jpg)
В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

