28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.
В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы.
В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска – небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек погибли.
Политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Контрнаступление фашистов в итоге провалилось. Битва за Москву, которой отводили важнейшую роль в ходе войны, была проиграна оккупантами.
Интернет – ресурсы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы
- https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/podvigh-ghieroiev-panfilovtsiev
Бек, А. А. Волоколамское шоссе / Александр Бек. – Москва: Республика, 1991. – 525 с.
Первые две повести из книги «Волоколамское шоссе», появившиеся еще в годы войны, обрели широкую популярность и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Роман, над которым Александр Бек работал без малого 20 лет (до 1960 года), посвящен самым драматичным дням Великой Отечественной войны, накануне первой серьезной победы советских войск под Москвой. Герои его — легендарный генерал И.В.Панфилов и бойцы-панфиловцы, показавшие всему миру подлинные чудеса героизма.
Интернет – ресурсы о книге:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Волоколамское_шоссе_(повесть)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Бек,_Александр_Альфредович

В декабре 1940 года Иосифу Виссарионовичу пришло письмо, в котором обещалось, что произведение анонимного автора предназначено только вождю. И ему не требуется никаких наград, и первую повесть он будет присылать только короткими главами, чтобы не утомить своего высокого читателя. И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом тупой цензуры. Довольно скоро автора нашли. Яна Ларри осудили за антисоветские высказывания на пятнадцать лет лишения свободы. А он-то по наивности предполагал, что Сталин не знает, что творится в стране, и хотел ему открыть глаза на истинное положение дел.

