Страницы жизни и творчества А. П. Гайдара

22 января 1904 г. Родился в городе Льгове Курской губернии. Здесь прошли первые пять лет его жизни. Детская память сохранила о Льгове лишь немногие отрывочные воспоминания. Больше всего запомнились сказки, которые мальчику рассказывала мать. «Не знаю, о чем они были, – вспоминал впоследствии А.П. Гайдар, – о Красной шапочке или Сером волке, но на всю жизнь запомнилась большая мечта о хорошей жизни».

1909 г. Голиковы переехали сначала в Нижний Новгород, а затем – в Арзамас. Аркадий поступил в реальное училище. Учеником третьего класса он встретил Февральскую революцию.

1917 г. Гайдар с оружием в руках сражался против буржуазии, выполнял задания арзамасского большевистского штаба.

1918 г. Вступил добровольцем в Красную Армию.

1919 г. После окончания Киевских командных курсов командовал ротой, затем батальоном, сводным отрядом и, наконец, приказом командующего войсками М.Н. Тухачевского был назначен командиром боевого 58-го стрелкового полка по борьбе с бандитизмом. Ранения и контузии, полученные на фронте, сильно подорвали его здоровье. «Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-за старой контузии я вдруг крепко заболел… Долго меня лечили, и наконец в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось 20 лет, я был зачислен приказом в должности командира полка в запас. С тех пор я стал писать…». Он стал писать для детей под псевдонимом Гайдар, что в переводе с монгольского означает «всадник, скачущий впереди». Вскоре после увольнения в запас А.П. Гайдар уехал из Москвы на Урал. Два года он сотрудничал в газетах «Уральский рабочий» и «Пермская звезда».

1925 г. В ленинградском альманахе «Ковш» было опубликовано первое художественное произведение писателя «В дни поражений и побед».

1926 г. Вышла в свет первая книга для детей – повесть «Р.В.С.».

1929 г. Переехал в Архангельск. Его яркие статьи и фельетоны печатались в газете «Правда севера». Несколько лет жил на Дальнем Востоке, работая в газете «Тихоокеанская правда».

1930 г. На страницах журнала «Октябрь» была напечатана автобиографическая повесть «Школа».

1932 г. Начал писать «Военную тайну» еще в Хабаровске, находясь там в длительной командировке.

1934, 1935 гг. Работал над повестями «Синие звезды» и «Военная тайна» в с. Ивня Обоянского р-на (ныне Белгородская обл.).

1935 г. Впервые была опубликована повесть «Военная тайна». Участвовал в работе Первого съезда советских писателей.

Осень 1935 г. В Доме отдыха под Москвой закончил небольшой рассказ о мирной жизни – «Голубая чашка».

Ноябрь 1936 г. Вышел фильм «Дума про казака Голоту» (по мотивам рассказа «Р.В.С.»).

1937 г. Написал киносценарий по «Судьбе барабанщика» (при жизни писателя картина не была поставлена).

1939 г. В журнале «Новь» был опубликован новый рассказ «Телеграмма», а затем – отдельной книгой «Чук и Гек».

31 января 1939 г. За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской детской художественной литературы Указом Президиума Верховного Совета СССР года писатель был награжден орденом «Знак Почета».

Апрель 1939 г. По пути из Москвы в Ялту с женой Дорой Матвеевной останавливался в Курске.

Сентябрь 1940 г. На страницах «Пионерской правды» была опубликована одна из лучших повестей писателя «Тимур и его команда». Это замечательное произведение помогло миллионам мальчишек и девчонок найти свое место в общенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Август 1941 г. Писатель направился на Юго-Западный фронт в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». Активный участник многих сражений, А.П. Гайдар присылал с фронта много интересных очерков, вошедших впоследствии в книгу «Ракеты и гранаты».

Сентябрь 1941 г. Стал пулеметчиком партизанского отряда, действовавшего в тылу врага.

26 октября 1941 г. Погиб в неравном бою горстки партизан с превосходящими силами фашистов близ г. Канев Черкасской области.

21 сентябрь 1947 г. По решению Президиума Союза писателей СССР прах писателя перенесли в город Канев.

31 декабрь 1963 г. За мужество и героизм в Великой Отечественной войне посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени .

Май 1972 г. Присвоена премия Ленинского комсомола «за выдающиеся заслуги в патриотическом воспитании подрастающего поколения» (посмертно).