Необыкновенные приключения Карика и Вали

Книга советского писателя Яна Ларри о фантастических путешествиях детей вошла в золотой фонд отечественной детской литературы.
Главные герои книги, брат с сестрой Карик и Вали, выпили без разрешения профессора Енотова волшебный уменьшающий эликсир. И с этого момента начались их безумно увлекательные, но очень опасные приключения в мире насекомых. Жала, мохнатые ноги и щупальца, пауки и коварная паутина, всевозможные ловушки поджидают малюсеньких человечков на каждом шагу. Но знания и навыки профессора, отправившегося на помощь детям, помогли спасти им жизнь.
Как развивались события в фантастической повести Яна Лари, и чем она закончилась, вы узнаете лишь, прочитав сказку. Особо советуем прочитать любителям жучков, паучков и червячков.
Увлекательного вам чтения!

Ян Ларри. Биография

Ян Ларри – писатель и биолог, которому жизнь на его пути поставила не одну ловушку и яму. Писатель был светлым и радостным фантазером, полным необыкновенных знаний, которыми он делился с детьми в самой увлекательной форме.
Ян Леопольдович Ларри родился в 1900 году предположительно в Риге. Точных данных о месте его появления на свет нет. Возможно, что это было под Москвой, где в то время работал его отец, о котором тоже мы ничего не знаем. Мальчик рано стал сиротой. Из детского приюта, куда его хотели поместить, Ян Ларри сбежал. С десяти лет ребенок не знал, куда себя приткнуть, и бродяжничал. Он пытался работать в трактире, затем учился у часовщика. Он чудом попал в семью преподавателя Доброхотова. Видимо, это были более или менее спокойные годы, и неглупый подросток самостоятельно изучил гимназический курс и сдал все экзамены.
И тут грянула Первая мировая война. Его призвали в армию. Но после революции Ян Ларри вступает в Красную армию. Он дважды тяжело переболел тифом и покинул службу.
Читать далее

Художники – иллюстраторы

Повесть «Необыкновенные приключения Карика и Вали» иллюстрировали лучшие советские художники.
Самыми удивительными иллюстрациями к этой книге были самые первые, сделанные в 1937 году С. Петровичем, когда свеженаписанная повесть печаталась в журнале «Костёр».  Вот только Петрович не был художником. Он был… штатным фотографом журнала «Костёр». Его работы были настолько отличны от общепринятых иллюстраций, что только к середине публикации редакция журнала, наконец, придумала термин «фото-иллюстрации».

Фитингоф Георгий Петрович
Советский художник, график, иллюстратор детской и приключенческой литературы, художник блокадного Ленинграда. Член Союза художников СССР. Окончил Всероссийскую Академии Художеств (1921-1926). Учился у одного из основателей ленинградской школы живописи Альфреда Эберлинга, известен прежде всего как график, аквалерист, автор открыток, иллюстратор детских приключенческих книг.
28 декабря 1934г. был арестован и заключен в тюрьму. В феврале 1935 года находился там же, позднее освобожден, в 1936 году вернулся в Ленинград.
Этот факт хорошо просматривается по изданиям журнала «Вокруг света», где рисунки художника исчезают со страниц журнала на время заключения.
Среди его графических работ иллюстрации к книгам:
Гузи Ренэ «В стране карликов, горилл и бегемотов»; Короленко В. Г. «Дети подземелья»; Верн Жюль «Таинственный остров»; Уэллс Герберт «Машина времени»; Джером К. Джером «Трое в лодке»; Рождественский В. А. «Поющая земля»; Беляев А. Р. «Голова профессора Доуэля»;
Твен Марк «Приключения Гекльберри Финна», «Приключения Тома Сойера» и др.
В работах мастера отсутствует даже намек на небрежность, видимо благородное происхождение и классическое воспитание все-таки имеют значение.
Участник всесоюзных выставок в Москве, Ленинграде.
Элеонора Кондиайн
Напоминающая макросъемку, потрясающая и, безусловно, талантливая графика художницы поможет донести до ребёнка реалистичные образы насекомых и растений.
Элеонора Максимилиановна Кондиайн – художник, график, оформитель детских книг, создатель учебников. Училась в Академии художеств в мастерской К. Петрова-Водкина. Э.М. Кондиайн – дочь крупнейшего русского архитектора Максимилиана Месмахера, первого ректора института Штиглица. В 1937 году Э.М. Кондиайн была сослана в Сибирь, где провела 19 лет, из которых 8 лет – в лагерях и 11 лет – на поселении в Кемеровской области, без права проживания в других районах страны.
В 1956 году Э.М. Кондиайн была реабилитирована, вернулась в Ленинград и еще более четверти века отдала творческой деятельности. Она оформляла и издавала книги, писала акварели, рисовала пером. Работы Э.М. Кондиайн находится в Русском музее и Третьяковской галерее, а также в семейном архиве.

В 1987 году на киностудии «Ленфильм» по книге был снят одноимённый художественный фильм. Это один из первых советских фильмов, в котором в полном объёме применены визуальные спецэффекты. А ещё, в нём снимались всеми любимые актёры Василий Ливанов, Леонид Ярмольник, Михаил Светин, Ольга Волкова.
Приглашаем к приятному просмотру фильма.

По этой удивительной книге в 2005 году снят и мультипликационный фильмы.