Семейное православное объединение «Подсолнух»

Цель: развитие нравственного самосознания ребенка и развитие сил его души: ума, воли и чувств, путем передачи знаний о православном укладе и образе жизни его предков, о культурных традициях, обычаях и праздниках русского народа, в форме последовательного и доступного изложения их истории, содержания и смысла.

Девиз: «Как цветы подсолнушка, тянемся мы к солнышку. Будет всюду солнечно, солнечно – подсолнечно!»

Руководитель клуба: ведущий библиограф – Архипова Вероника Валерьевна

Положение о семейном православном объединении “Подсолнух”

План по проведению мероприятий в 2019 году

План по проведению мероприятий в 2018 году

План по проведению мероприятий в 2017 году

Фотографии со встреч Семейного православного объединения «Подсолнух» здесь

С момента открытия семейного православного объединения “Подсолнух” прошло 9 теплых встреч. Предлагаем вашему вниманию их краткий обзор.

1 октября в библиотеке расцвел «Подсолнух» – православное семейное объединение. Девять семей, желающих прикоснуться к духовному содержанию и красоте православия и традициям русской культуры, стали первыми участниками открытия объединения. Настоятель храма в честь иконы Божьей Матери протоиерей Сергий Архипов благословил присутствующих и рассказал о празднике, который недавно отмечала православная церковь – Рождестве Божьей Матери. Также дети и их родители услышали рассказ о подсолнухе и солнышке, и на вопрос «С чем мы можем сравнить подсолнух?» дети ответили, что подобно тому, как подсолнух тянется к солнцу, так и душа человека тоже должна тянуться к доброму и светлому. Все присутствующие посмотрели видеоролик о том, как распускается подсолнух, и каждый участник семейного объединения вложил свое семечко – приклеил его к большому подсолнуху на мольберте. Все присутствующие остались довольны, проведенным мероприятием, и выразили огромное желание обязательно прийти на следующую встречу.

29 октября в семейном православном объединении «Подсолнух» состоялась встреча, посвящённая великому православному празднику Покров Пресвятой Богородицы. Зал красочно оформлен: в середине стояла березка, а на столе самовар и небольшая коллекция тряпичных кукол. Духовный попечитель объединения, протоиерей Сергий Архипов, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», благословил присутствующих иконой праздника. Затем прочитали вслух главу «Покров» из книги И.С. Шмелева «Лето Господне», отгадывали мелодии русских народных песен, водили хоровод вокруг березки, пели все вместе песню «Во поле береза стояла». В конце мероприятия был проведен мастер-класс по изготовлению рукотворной куклы Госпожанки. Когда-то в старину на Руси родители делали такие маленькие куколки на Покров своим детям из различных лоскутков и другого подручного материала. А закончилась встреча чаепитием и задушевной беседой.

 26 ноября прошла встреча в честь Казанской иконы Богородицы. Именно икона Казанской Божией Матери стала покровительницей и путеводительницей для русского народного ополчения, освободившего Москву и всю Россию от врагов в 1612 году. Протоиерей Сергий Архипов рассказал об истории праздника. Дети и их родители узнали о чудесном явлении Богородицы девочке Матрене во сне, об обретенной на пепелище дома иконе, названной в честь города Казанской, о великих чудесах Божьих, явленных людям через нее. Собравшиеся узнали, что Казанская – заступница перед Богом о мире в семьях, об исцелении больных, вдов, указывающая и направляющая заблудших на истинный путь. Библиотекарь Вероника Валерьевна представила детям мультимедийную презентацию на тему празднования события и тематический мультфильм. Встреча прошла в обстановке общего интереса и взаимопонимания.

24 декабря в православном семейном объединении «Подсолнух» прошла рождественская встреча «Чудо и тайна Рождества» по всем традициям празднования Рождества Христова. Протоиерей Сергий Архипов, благословил гостей иконой «Рождество Христово» и рассказал о том, зачем родился Христос. Затем дети и родители стали зрителями Рождественского вертепа. Библейская история перенесла гостей в город Вифлеем, к яслям Младенца. На встрече звучали рождественские стихи, руководитель объединения рассказала легенду о рождественской ёлочке. Завершением встречи стали мастер-класс по изготовлению рождественской игрушки из соленого теста, украшение маленькой ёлочки и хоровод. Творческое удовлетворение и полученная информация не оставили никого равнодушным.

28 января участники объединения совершили паломническую поездку по святым местам Западного благочиннического округа Нижнетагильской епархии (город Верхотурье и село Меркушино). Знакомство с православной историей духовной столицы Урала и житием святых, просиявших в этих землях, началось ещё во время пути. Продолжением знакомства стала увлекательная экскурсия по залам православного музея Свято-Николаевского мужского монастыря, которую провел протоиерей Сергий Архипов. В Свято-Симеоновском храме села Меркушино отец Сергий отслужил молебен св. Симеону Верхотурскому. Все участники поездки были благодарны, и выразили желание посетить святые места еще раз.

 18 февраля в Гайдаровке прошла Широкая масленица. Гости мероприятия послушали отрывок из рассказа В. Никифорова-Волгина «Кануны Великого поста» о том, как весело праздновали масленицу в царской России. Затем по количеству дней масленичной недели было проведено семь познавательных и веселых игр-историй, где участники погрузились в «недельный» круговорот традиций и забав широкой масленицы: раскладывали нарисованные блины по тарелочкам, весело «прокатились» на тройке с бубенцами, брали штурмом «снежную крепость», с горелками-закличками встречали ясное солнышко, а в конце мероприятия за круглым масленичным столом почаевничали с румяными аппетитными блинчиками, и все вместе исполнили русские народные песни.

 25 марта «Подсолнух» раскрылся в очередной интересной теме: «Святые дни Великого поста на русской земле». Библиотекарь прочитала «подсолнушкам» отрывок из рассказа В. Никифорова-Волгина «Кануны Великого поста». Отрывок посвящен переживаниям и радостям обычного мальчика в предпасхальные дни. На этот раз гостем мероприятия стал дьякон храма «Живоносный источник» Андрей Дубиненко. Отец Андрей рассказал о сорока севастийских мучениках, день памяти которых приходится на Великий пост. В честь этих мучеников на Руси всегда пекли жаворонков из постного теста.  Следуя старинной русской традиции, участники встречи попробовали себя в роли пекарей. После нескольких минут ожидания, скрашенных просмотром мультфильма о Великом посте, из мини-печки на свет появились румяные птички, посыпанные сахаром. Все гости были довольны и счастливы!

29 апреля в библиотеке прошла очередная встреча в семейном православном объединении «Подсолнух». Тема встречи: «Светлое Христово Воскресение». Протоиерей Сергий Архипов представил икону старинного письма «Воскресение Христово». Дети и родители из рассказа батюшки узнали о том, как воскрес Спаситель, какое символическое значение имеют краски на иконах и как обычно празднуют Пасху. Настоящим пасхальным подарком для детей стали кукольный мини-спектакль, викторина о светлом празднике Пасхи с поощрительными призами и песочная анимация «Христос воскресе!». Участники встречи поблагодарили батюшку за интересный рассказ, прониклись благодатной атмосферой и выразили сожаление, что приходится расставаться до следующей встречи.

 13 мая прошла очередная встреча в православном семейном объединении «Подсолнух», посвящённая покровителю воинства, святому Георгию Победоносцу. В основе встречи знакомство с иконой св. Георгия, рассказ о её значении в жизни православного человека, чтение фрагментов жития, почитаемого святого. Затем серьезный разговор сменился игровой программой. Задания «Зайди в пещеру к Змею Горынычу», «Победи чудище выстрелом из лука», «Найди богатырское снаряжение» помогли ребятам почувствовать себя в роли защитников и победителей. Все участники встречи ушли в радостном и приподнятом настроении.

Р.S. На каждой встрече мы обязательно читаем духовно-нравственную литературу. Чтение-слушание особенно захватывает маленьких «подсолнушек», а примеры героев помогаю им понять важные нравственные ценности.

Руководитель объединения «Подсолнух» В.В. Архипова