23 августа в России вспоминают особую памятную дату — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это событие стало переломным для хода Великой Отечественной войны и положило конец паритету Германии.
80 лет назад, в июле 1943 года началась Курская битва — одно из ключевых и крупнейших сражений Великой Отечественной войны, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года. Советская и российская историография разделяет сражение на Курскую оборонительную (5–23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные операции.
Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско- германском фронте за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией — пусть и на одном участке, под Курском, — могла, по мнению немецкого руководства, привести к последующему наступлению германских войск на юго восточном или северо восточном (на Москву) направлениях, обеспечить надёжную оборону немецких позиций на остальных участках фронта, заставить союзников СССР (Англию и США) отказаться от своих планов высадки войск во Франции.
Условия для удара против Курского выступа, который занимали советские войска Центрального и Воронежского фронтов, казалось, были превосходные. Курская дуга имела ширину 200 км и выступала на запад до 150 км. Она образовалась в период контрудара германских войск в конце зимы – начале весны 1943 года.
Данные разведки свидетельствовали, что противник собирается нанести удар в районе Курска. После обсуждений в Генштабе, было решено сначала выбить вражеские танки, измотать противника в оборонительных сражениях и лишь затем самим перейти в наступление.
Общая длина вырытых траншей и ходов равнялась расстоянию от Курска до Камчатки. Было создано несколько полос обороны, заминированы подходы к советским позициям, была даже построена новая железная дорога, чтобы поезда чётко и в срок подвозили войска, технику и боеприпасы к передовой.
Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Артиллеристы разили вражеские танки и пехоту в упор. С обеих сторон в Прохоровском сражении участвовало до 1 200 танков и самоходных орудий. Потери советских войск, по отечественным исследованиям, составили тогда 500 танков из участвовавших в боях 800 машин (это 60 % от первоначального состава); немцы потеряли 300 танков из 400 (75 %). Только за 12 июля фашисты потеряли 70 танков. Таким образом, враг лишился своей ударной мощи, а у советского командования были в запасе необходимые резервы. Дальше немцы уже не прошли. Прохоровское сражение стало безусловной победой Красной Армии.
5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород. Это было наглядным свидетельством того, что вся германская группировка под Курском потерпела полный крах. Тем же вечером в Москве был дан первый артиллерийский салют — 12 залпов из 124 орудий — в честь доблестных войск, одержавших славные победы. 23 августа 1943 года Красная Армия освободила Харьков. На этом Курская битва завершилась.
Хотите знать больше? Читайте здесь: https://shkolaklimovaberezovka-r31.gosweb.gosuslugi.ru/glavnoe/80-kurskoy-bitvy/