Детям о вреде наркотиков

АЛКОГОЛИЗМ

Согласно официальной статистике, две трети граждан страдают от тех или иных вредных привычек, а 40% мужского населения страны – алкоголики. Рост употребления спиртных напитков и наркотиков ведёт к увеличению количества преступлений, к генетическому вырождению.

Особенно угрожающая ситуация наблюдается среди детей и подростков.

  • Средний возраст приобщения к алкоголю – 10-12 лет, и к 15-16 годам формируется зависимость.
  • В возрасте 12 лет пиво употребляет каждый третий подросток, в возрасте 13 лет – двое из трёх.
  • За последние 10 лет средний возраст, в котором подростки начинают употреблять спиртные напитки, снизился с 15,5 до 11 лет.
  • Первая проба алкоголя происходит более чем у 50% подростков в возрасте 14-16 лет, у 10% – в 17-19 лет.
  • До 14 лет впервые пробуют алкоголь более 30% подростков, причём до 7 лет – почти 4%.
  • Молодой курильщик – практически 100%-й курильщик в будущем.
  • Только 24% мальчиков и 34% девочек 13-14 лет не пробовали курить.
  • Ежедневно курят 31% мальчиков и 16% девочек, причём более 10 сигарет в день выкуривают 7% мальчиков и 3% девочек.

В уголовном законодательстве установлена ответственность за нарушения
в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции
без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере
от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового. Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере, можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность
по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Пять советов на память

  • Чаще всего к употреблению наркотиков подросток приходит из-за:

– нехватки положительных эмоций, удовольствия;

– протеста против родителей;

– напряжения в школе;

– нежелания быть «белой вороной»

  • Знайте, куда ваш ребёнок собирается, где и с кем будет проводить свободное время
  • Рассказывать об алкоголизме, наркомании, табакокурении надо правильно. Подобрать момент для беседы не так просто. Лучше это сделать при просмотре телепередач, во время сцен употребления алкоголя, курения или наркотиков, чем в ситуации, когда подросток поздно вернулся домой
  • Если подросток видит, что отец или мать пьёт или курит, то и сам начинает вести такой же образ жизни. При этом непьющие родители ошибочно считают излишним объяснять детям свои принципы, отношение к вредным привычкам, но одного личного примера часто оказывается недостаточно
  • Если вы обнаружили, что ваш ребёнок использует наркотики, сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Обратитесь в наркологический диспансер или ПДН.

Знаете ли вы, что…

  • Вопреки распространённому стереотипу русские раньше пили очень мало
  • В XX век Россия вошла одной из самых непьющих стран мира

Вывод: пьянство никогда за всю историю России не было характерной чертой русского человека и особенностью нашего национального характера, пили очень мало, а на праздники собирались не ПИТЬ, а ПЕТЬ.

Оказывается…

Раньше слово «водка» означало всего лишь настойку лекарственных трав для наружного и внутреннего употребления. Пользовалась спросом водка «желудочная», «лёгочная», «сердечная»… Доза не превышала столовой ложки.

О пагубности алкоголя на страницах произведений художественной литературы

Пьянство. Это вечная и злободневная проблема, волнующая все общество, как наших дней, так и предшествующего поколения. Поэтому  хочется начать наш разговор со слов мудрейшего классика Л.Н. Толстого:

«Трудно себе представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя и отравлять себя водкой».

Давайте совершим небольшое путешествие по станицам художественных произведений и вспомним примеры, где пьянка  привела к трагическим последствиям. На примерах произведений художественной литературы мы рассмотрим пагубные последствия пьянки, которые ведут к деградации личности, к ненормальному образу жизни, к лишению основных жизненных ценностей: семьи детей, материального благополучия, уважения окружающих людей и самое главное, здоровья.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». В романе «Преступление и наказание» появляется первый герой-пьяница русской литературы: чиновник Семен Мармеладов. В парадоксальной системе мышления Достоевского Мармеладов — извращение самого понятия об искуплении, но он следует культурному мифу о пьянстве: стыдится, хотя и напоказ,  чувствует вину, не только раскаивается, но и наложил на себя «епитимью»: побои жены и нищету. Но прорыва не происходит. все его раскаяние обращено на окружающих, у них он пытается «выхлопотать себе оправдание, а если можно, то и уважение» [Сам себя Мармеладов не прощает, поведения своего не меняет. В смерти Мармеладов «добился своего»: умирающего нельзя не простить).

А. П. Чехов «Володя большой и Володя маленький». В рассказе писатель с усталостью врача констатирует запущенность болезни Маргариты Александровны: «…Могла пить ликёры и коньяк, сколько угодно, и не пьянела, и двусмысленные анекдоты рассказывала вяло, безвкусно. Дома она от утра до вечера читала толстые журналы, обсыпая их пеплом, или кушала мороженые яблоки”.

В.Я. Шишков «Угрюм – река». Всегда и  везде последствия пьянки самые трагические. Скандалы, слезы, материальные недостатки, драки, а иногда и смерть. И почти везде искалеченное здоровье. Самыми разными болезнями страдают пьющие люди. Одной из них является алкогольный психоз, белая горячка. Яркий пример такого психоза мы встретим в романе В. Шишкова «Угрюм – река». У Прохора белая горячка. Что еще  может быть страшнее? А самое страшное еще то, что постоянная пьянка приводит не только к такому состоянию, но и к деградации личности, когда человеку уже не в силах никто помочь.

Каждый человек за свои поступки несет ответственность. А за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, наказывается вдвойне. Вспомним рассказ Василия Шукшина «Материнское сердце». «Что было потом, Витька не помнит — как отрезало. Очнулся поздно вечером под каким-то забором. Голова гудела, во рту пересохло. Обшарил карманы — денег не было. И пока дошел он до автобусной станции, столько злобы накопил на городских прохиндеев, так их возненавидел, что даже боль в голове поунялась. На автобусной станции Витька купил еще бутылку, выпил её всю прямо из горлышка и отшвырнул в скверик. «Там же люди могут сидеть», — сказали ему. Витька достал свой флотский ремень, намотал на руку, оставив свободной тяжелую бляху. «Разве в этом вшивом городишке есть люди?» И началась драка. Прибежала милиция, Витька сдуру ударил бляхой одного по голове. Милиционер упал… И его отвезли в КПЗ».

Не устают напоминать подросткам о пагубности потребления алкоголя и современные авторы:

Р. Раштон «Как ты могла, мама?»

Ж. Уилсон. «Разрисованная мама»

К  страшным последствиям человек приходит постепенно. И все начинается с самого малого, с самых обыкновенных выпивок, поводы для которых обычные. С убийственным сарказмом перечисляется их шотландский поэт Роберт Бернс:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встречи, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год.

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство – без причин.

Эти слова сохраняют актуальность и в наше время. Задумайтесь над ними, чтобы не дать себе погибнуть.