Литературно-просветительское объединение “Светлица”

Цель: приобщение читателей к изучению культурно-исторического наследия России, путем передачи знаний о православном укладе и образе жизни его предков, о культурных традициях, обычаях и праздниках русского народа, в форме последовательного и доступного изложения их истории, содержания и смысла.

Руководитель клуба: ведущий библиограф – Архипова Вероника Валерьевна

Положение об организации литературно-просветительского объединения “Светлица”19 ноября 2019г  состоялась очередная встреча в литературно-просветительском объединении «Светлица», посвященная  жизни и творчеству выдающегося полководца А.В. Суворова.

Александр Васильевич не только героически  сражался и командовал солдатами на поле боя, но и оставил после себя эпистолярное наследие, которому мог позавидовать любой писатель. Письма его поражают своей пронзительной искренностью, своим исповедальным характером, всем строем неподражаемой суворовской речи. Они насыщены мыслью, действием, чувством. Знаменитая книга Суворова «Наука побеждать» – не только произведение великого полководца, но и наказ тонкого знатока солдатской души, прежде всего, свидетельствует о его нравственном облике.

Вся нежность его солдатского сердца принадлежала дочери. Сколько её в задушевных словах его писем: «помни меня, как я тебя помню», «как будто мое сердце я у тебя покинул», «молись Богу, чтобы мы с тобой увиделись», «смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи»

***

10 сентября 2019г – состоялась очередная встреча в литературно-просветительском объединении «Светлица», посвященная памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого. Архиепископ Лука – великий хирург, воспитавший своими открытиями и личным примером несколько поколений врачей; гонимый иерарх – и лауреат Сталинской премии; человек Церкви – и человек общества… В мероприятии принимал участие – протоиерей Сергий Архипов, настоятель храма в честь иконы «Живоносный источник». Отец 

Сергий представлял книгу святителя «Дух, душа и тело». «Эту книгу конечно нужно читать не спеша, потихоньку, вчитываясь в слова Святителя Луки. Она затрагивает очень сложные вопросы веры, рассказывает о единстве духа, души и тела. Одно без другого жить не может – вот главная идея этой книги. Написана она довольно простым языком, многие вопросы раскрываются и с научной точки зрения, ведь автор – Врач» – сказал отец Сергий. Вероника Валерьевна 

Архипова рассказала о трудном жизненном пути святителя. Врач Лука Войно-Ясенецкий и его ученики спасли тысячи солдат в Великую Отечественную войну. Он спасал людей не только благодаря своим знаниям и легкой руке умелого хирурга, но и с Божьей помощью! Не боялся в те суровые времена исповедовать Христа. На операции одевал подрясник и не снимал крест, несмотря на гонения. Вот и сейчас по его святым молитвам люди получают чудесные исцеления.

“Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко… А остальное – предоставь Господу. Именно любовь, – ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку”.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).