Альберт Анатольевич Лиханов

Детский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда. Родился 13 сентября 1935 г. в Кирове. Его отец был рабочим-слесарем, мать – медицинским лаборантом.
После окончания средней школы в Кирове переехал в Свердловск (ныне – Екатеринбург), где в 1958 г. окончил отделение журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького. Вернувшись в родной город, поступил на работу литературным сотрудником в газету “Кировская правда”. В конце 1960-х гг. переехал в Москву.
Дебютировал в печати в конце 1950-х гг. с очерками о молодежи. Первый рассказ Лиханова, “Шагреневая кожа”, был опубликован в журнале “Юность” в 1962 г. Среди наиболее известных произведений Лиханова – романы “Мой генерал”, “Лабиринт”, “Русские мальчики” (роман в повестях), “Мужская школа”, “Никто”, “Сломанная кукла”; повести “Чистые камушки”, “Обман”, “Голгофа”, “Благие намерения”, “Мальчик, которому не больно”, “Девочка, которой все равно”.
Также является автором публицистических очерков и нескольких биографических произведений. Неоднократно издавались собрания сочинений Альберта Лиханова. Общий тираж его произведений, изданных в России, превышает 30 млн. Книги писателя переведены на 34 языка мира.
По произведениям писателя сняты кинофильмы “Семейные обстоятельства” (1977), “Мой генерал” (1979), “Благие намерения” (1984), “Карусель на базарной площади” (1986), “Команда 33” (1987), “Последние холода” (1999).

ПОЛОЖЕНИЕ о литературно-творческом проекте “Марафон неПрочитанных книг Альберта Лиханова”
Заявка на участие в проекте+согласие на использование фото-видеоматериалов

«Марафон неПрочитанных книг Альберта Лиханова»
В ноябре 2019 года Гайдаровкой был запущен литературно – творческий проект «Марафон неПрочитанных книг Альберта Лиханова», посвященный 85-летию со дня рождения писателя. Проект реализуется в рамках Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» и Года Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Познание детьми и подростками истории своей страны посредством чтения книг Альберта Анатольевича Лиханова, способствующих духовно-нравственному становлению личности, воспитание нравственных идеалов, гражданственности и патриотизма – такова главная цель Проекта.
Проект стартовал в ноябре 2019 года. В нём приняли участия учащиеся четырёх общеобразовательных школ города – 74, 75, 76 и лицея, а также волонтёры чтения подросткового библиотечного штаба «ДОБРОволец».
Детские библиотекари читали и беседовали с ребятами о «трудных книгах» А. Лиханова. Произведения были условно поделены на темы: семья, военное детство, брошенные дети и духовно – нравственное развитие подрастающего поколения. Нравственные встречи вызывали много эмоций у детей, они рассуждали о добре, которое очень необходимо всем людям, а особенно тем, кто оказался в трудной ситуации.
Отметим, что участники Проекта не только знакомились с творчеством писателя, читали книги, сопереживали героям, но и размышляли о прочитанном. Сейчас наступил этап творческий – ребята создают рисунки и иллюстрации к книгам, записывают прочтение вслух отрывков из произведений Альберта Анатольевича на видео. А итогом Проекта станут Электронные дневники читателя, презентация которых состоится в марте на Читательском форуме в ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Хочется верить, что знакомство с таким ярким писателем и его произведениями поможет ребятам найти ответы на непростые жизненные вопросы.
Произведения писателя одинаково интересны как детям, так и взрослым, потому что в них автор воплотил свои представления о жизненных ценностях, об ответственности за свои поступки, о чести, о долге, о человеческом достоинстве и выборе жизненного пути. И не случайно книги Альберта Лиханова переведены на 34 языка народов мира!
Владимир Набоков говорил: «Настоящее достоинство писателя… способность возбуждать в других душевный трепет». Таким писателем для детей и взрослых является Альберт Анатольевич Лиханов.

Уважаемые участники проекта «Марафон неПрочитанных книг Альберта Лиханова»!

На сайте Гайдаровки были представлены ваши Электронные дневники читателя – как итог большой и серьёзной работы в рамках проекта. Все вы награждены Дипломами.
Так же с 8 мая по 12 июня проходило народное голосование пользователей сайта, которое определило, на их взгляд, самый информативно объёмный Электронный читательский дневник. Спешим сообщить, что по результатам голосования, ребята 7 «В» класса 76 школы (руководитель Пашкова Нина Владимировна) стали обладателями Диплома зрительских симпатий. Поздравляем вас, друзья! Скачивайте Диплом, а призы – после снятия всех ограничений.
Читательский форум-онлайн 2020
Диплом победителя литературно-творческого проекта: