110 лет со дня рождения А.Н. Рыбакова

Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия — Аронов) — советский и российский писатель, сценарист, автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок». На протяжении более 50 лет он был, наверное, единственным настоящим русским автором бестселлеров. Не зря американцы в свое время поместили его портрет на обложке журнала «Time» (из русских писателей до Рыбакова подобной чести удостаивался только Солженицын). Его книги изданы в 52 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). За сценарий фильма «Минута молчания» (1971) удостоен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1973).Почётный доктор философии Тель-Авивского университета (1991).
Писатель родился 14 января 1911 года в Чернигове.С 1919 года жил в Москве, на Арбате, д. 51, описанном позже в повестях и романах. Учился Анатолий Аронов в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне, где преподавали одни из лучших педагогов того времени. В 1930 году поступил на автодорожный факультет Московского транспортно-экономического института. С 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны был призван в армию. С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина.
В 1946 году, Анатолий Аронов вернулся в Москву. Тогда же он начал свою литературную деятельность, стал писать приключенческие повести для юношества.
В 1948 году опубликовал первую повесть «Кортик», которую подписал фамилией матери — Рыбаков. Продолжение — повесть «Бронзовая птица» была опубликована в 1956 году. Обе повести были экранизированы — фильм «Кортик» в 1954 году (повторно в 1973 году), фильм «Бронзовая птица» в 1974 году. В 1975 году вышла — повесть «Выстрел», по сюжету которой был снят фильм «Последнее лето детства» (1974).

Юношеству были адресованы и следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Их экранизации — «Приключения Кроша» в 1961 году, «Каникулы Кроша» в 1979 году, «Минута молчания» в 1971 году и «Неизвестный солдат» в 1984 году. По отдалённым мотивам повести «Каникулы Кроша» в 1969 году был также снят фильм «Эти невинные забавы».

За роман «Водители» (1950) А. Рыбаков удостоен Сталинской премии в области искусства и литературы II степени за 1950 год. Роман «Екатерина Воронина» (1955), экранизированный в 1957 году, имел большой успех. В 1964 году публикует роман «Лето в Сосняках».

В 1978 году литературной сенсацией для советского читателя стал роман «Тяжёлый песок», посвящённый трагедии Холокоста и мужестве Сопротивления. Впоследствии по нему был создан многосерийный фильм. Премьера фильма состоялась в 2008 году.
В 1987 году получил огромный общественный резонанс роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-х годах. Основанный на личных переживаниях, роман воссоздает судьбы поколения 1930-х годов. В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноимённый фильм.
В 1988 году вышел фильм по сценарию Рыбакова «Воскресенье, половина седьмого», завершивший цикл о Кроше.
Тогда же вышло продолжение «Детей Арбата» — роман «Тридцать пятый и другие годы». В 1990 году — роман «Страх», в 1994 году — «Прах и пепел».
В 1995 году было издано собрание сочинений в семи томах. Позднее — автобиографический «Роман-воспоминания» (1997).
Читать книги Анатолия Рыбакова https://mir-knig.com/author/45626

По материалам:
https://fantlab.ru/autor13930
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбаков,_Анатолий_Наумович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif