145 лет со дня рождения Джека Лондона

«Заведите записную книжку, путешествуйте с ней, ешьте с ней, бросайте в нее каждую мысль, ненароком попавшую в вашу голову. Дешевая бумага все же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти».
Джек Лондон

Писатель Джек Лондон прославился своими приключенческими романами и рассказами. Он занимал второе место по популярности в Советском Союзе, уступив первенство только Андерсену. Всего, на книжные полки, вышло 956 изданий произведений Джека Лондона, общим тиражом свыше 77 миллионов экземпляров. За ним охотились издатели, стараясь приобрести право первыми напечатать его очередную рукопись. Джек Лондон был одним из самых высокооплачиваемых писателей своего времени. За одну книгу он получал 50 тысяч долларов, и стал первым американским литератором-миллионером. Город Окленд в Калифорнии, где большую часть времени жил Лондон, украшен символами писателя.
Родился Джон Гриффит Чейни (такое имя получил Джек Лондон при рождении) 12 января 1876 года в Сан-Франциско, штата Калифорния. С 1873 года все американские штаты находились под влиянием экономического кризиса. Масса народа лишилась своих заработков, не стало исключением и семейство Лондонов. Их преследовала нищета, приходилось много раз переезжать в другие города, в надежде на лучшую жизнь. Джек очень хорошо помнил то время, когда мама не знала, чем накормить семью, а у него не было ни одной своей игрушки. Первая магазинная рубашка появилась у мальчика в восьмилетнем возрасте.
После многочисленных переездов Лондоны все же нашли себе постоянное место жительства. Это был город Окленд, рядом с Сан-Франциско, где Джек начал посещать школу. Мальчик очень любил читать, он чаще других появлялся в местной библиотеке. Практически ежедневно он оставался в читальном зале и буквально «глотал» книги. В четырнадцать лет Джек окончил младшую школу, и на этом его обучение закончилось. У семьи не было денег для дальнейшей оплаты.
Первым опубликованным рассказом, выпущенным под именем Jack London, был «Тайфун у берегов Японии» 1893 года. Тогда писателю было всего 17 лет, а история была основана на реальных событиях. Джек действительно попал в тайфун во время одного из своих морских путешествий. Первая из известных публикаций Джека в газете появилась в 1895 году. В 1897 году Лондон отправился на Клондайк во время золотой лихорадки. Он не нашел никакого золота, а вместо этого написал «Костер». После возвращения в Окленд в 1900 году, выходит его книга «Сын волка». Вскоре последовали рассказ «Бог его отцов», роман «Дочь снегов», книга «Дети мороза» и «Люди бездны».
Романы писателя сегодня считаются научной фантастикой. «Беспрецедентное вторжение» описывает войну против Китая, «Тень и вспышка» — рассказ о двух братьях, которые идут разными путями к достижению невидимости, «Красное божество». Конечно же, нельзя не вспомнить «Белый клык» о полусобаке-полуволке и «Зов предков».
Мало того, что Джек Лондон был признан при жизни, после его смерти книги фантаста экранизировались рекордное количество раз. К примеру, «Белый клык» впервые появился на экранах в 1946 году. В 1990-е годы в США был выпущен одноименный фильм, а затем и продолжение «Белый клык 2: Легенда о белом волке». Роман «Морской волк» экранизировали более 10 раз. Захватывающая драма «Мартин Иден» выходила на экранах под названием «Не для денег родившийся», где сценаристом и исполнителем главной роли выступал Владимир Маяковский. Рассказ «Сердца трех» был экранизирован в 1992 году. Одним из самых известных фильмов, снятых по произведению Джека, можно назвать «Пиджак» 2004 года. Это американо-немецкий триллер с Эдрианом Броуди в главной роли. История основана на рассказе «Смирительная рубашка».
Читать книги Джека Лондона можно по ссылке https://jack-london.ru/books

По материалам:
https://biographe.ru/znamenitosti/jek-london/
https://stoneforest.ru/event/persons/jack-london/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif