95 лет со дня рождения Радия Погодина

Хотите отдохнуть душой? Откройте прозу и поэзию Радия Петровича Погодина, замечательного писателя, мыслителя, философа, поэта и художника.
Радий Петрович Погодин оставил нам собрание сочинений для радости от собственного детства и детства новых поколений. «Книжку про Гришку», «Дубравку», «Кирпичные острова», «Мальчика с гусями» читают и перечитывают в семьях, передают друг другу, как сокровенный опыт переживаний и открытий.
Он был рожден в 1925 году, считал местом своего происхождения Новгородские земли.В 1927 году семья переехала в Ленинград.  Радий Погодин не по наслышке знает, что такое блокадный голод. Однажды на мосту, потеряв сознание от голода, он чуть не окоченел на морозе.
Будущий писатель много читал. Серьёзно занимался спортом, имел первый юношеский разряд по гимнастике. Радий был лидером в мальчишеских компаниях. Воспоминания писателя о детстве на Васильевском острове отражены в первой его книге для детей — «Кирпичные острова».
В блокадные годы Радий Петрович выучился на слесаря. Он ремонтировал грузовики, разбитые на фронте. С каждым днём юноша всё труднее выдерживал голод. Совершенно обессилевшего в 1942 году его вывезли на Урал..
В январе 1943 года Погодина призвали в армию.
За несколько лет Погодин перепробовал много разных профессий. Он работал грузчиком, лесорубом, слесарем, вожатым в детском туберкулёзном санатории.
В 1954 году в ленинградском альманахе «Дружба» был опубликован рассказ для детей «Мороз», а в 1957 году начинающий автор выпустил первую детскую книгу. Это был сборник рассказов «Муравьиное масло».
В 1960 году вышла книга — «Рассказы о весёлых людях и хорошей погоде».
Откровением для всех стала повесть «Ожидание», увидевшая свет в 1963 году. В этой повести Погодин показал, что жизнь ребёнка полна внутренней боли, сомнений и неудовлетворённости собой и окружающими.
Радий Погодин очень любил сказку, называл ее «тончайшим инструментом познания мира и воспитания нравственной позиции». Его первая сказочная повесть «Шаг с крыши» вышла в 1964 году.
О войне Радий Петрович написал много проникновенных произведений: и «Живи, солдат», «Мост», «Боль», «Я догоню вас на небесах». Все они во многом автобиографичны. Войне посвящен его последний незавершенный рассказ «Афина-Паллада», который был наговорен на диктофон.
Всего Радием Петровичем написано более двадцати книг для детей. Они переведены на несколько десятков языков мира. Многие его произведения экранизированы. Самые известные экранизации — «Дубравка», «Шаг с крыши», «Включите северное сияние», «Рок-н-ролл для принцесс».
Радий Петрович был талантливым читателем и очень дружил с библиотеками. Рассказывая о своём детстве, он утверждал, что именно библиотеки спасли его поколение от воровства и бандитизма.
Радий Погодин справедливо считал, что ребёнок как личность формируется в раннем детстве. Все его книги пронизаны любовью к детям и заботой о них. Произведения Радия Погодина актуальны и сегодня, воспринимаются как самая современная проза.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif