День чтения

Шестой год подряд Гайдаровка принимает участие в областной акции тотального чтения «День чтения». В этом году акция прошла под девизом «Читаем книги  войне!» и была приурочена Году Памяти и Славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С учётом действующих ограничительных мер, акция прошла в двух форматах – в офлайн и онлайн, что позволило Гайдаровке расширить свою читательскую аудиторию.

7, 9, 10 и 12 октября, в рамках областной акции прошли чтения книг о войне не только в библиотеке и у библиотеки, но и в группах и на прогулочных площадках дошкольных образовательных учреждений, в классах общеобразовательных школ. Видео ролики с онлайн-чтением произведений российских писателей были выставлены на официальном сайте Гайдаровки, ссылки на которые детские библиотекари разослали заинтересованным воспитателям и педагогам. Нас поддержали и присоединились к участию в акции 9 ДОУ и все  общеобразовательные школы города!

На утренней прогулке дошколята ДОУ №№ 15 и 20 познакомились с поучительным рассказом В. Драгунского «Арбузный переулок» о том, какие испытания пришлись на долю нашего народа в военные годы, как ценен каждый кусок хлеба. В группах ДОУ №№ 2,6,21,22,23,24,30 малыши смотрели и слушали отрывок из произведения А. Митяева «Серьги для ослика», очень сопереживали сообразительному помощнику советских морских пехотинцев, державших оборону в горах.

Для ребят младших классов был прочитан рассказ Г. Черкашина «Кукла» – о горькой жизненной истории семьи, пережившей блокаду Ленинграда. После прочтения ребята размышляли о бездушии одних и стойкости духа и веры в хорошее других героев рассказа.

Ещё одна книга о блокадном Ленинграде была представлена подросткам. Повесть рассказывает детям о тех тяжелых годах, не показывая реалии того времени во всей ужасающей полноте. Речь идёт о книге Э. Фоняковой «Хлеб той зимы». Книга автобиографичная и, эмоции, пережитые людьми, чувства, вызванные лишениями и тяготами блокадной жизни, были донесены автором до сердца каждого читателя.

Книгу К. Хигер «В темноте» библиотекари адресовали для молодёжи – студентам Полипрофильного техникума им. О.В. Терешкина. Это рассказ очевидца событий о жизни евреев в осаждённом Львове. В ней описывается ужасающий эпизод истории спасения от истребления еврейского населения в страшных немыслимых условиях. Последние главы книги –  жизнь после выживания – читаются мгновенно. Поражает сила духа и жизненная стойкость людей!

А ещё в этот день работал «Читальный зал под открытым небом: Фронтовое письмо». Библиотекари вне стен учреждения развернули выставку книг о войне, презентовали её всем  прохожим, предлагали ответить на вопросы военной викторины и сложить фронтовое письмо.

Теперь, когда читатели в полном объёме не могут посещать большие мероприятия, организация виртуальных чтений книг как никогда важна. Мы воспользовались этой возможностью и частично переместили это важное событие в онлайн-формат. Значительную помощь в этом библиотеке оказали ребята библиотечного волонтёрского штаба «ДОБРОволец» – Анастасия Владимирова (шк. 64, 9 «А» класс), Екатерина Курлыкина (шк. 64, 6 «А» класс), Екатерина Соич (шк. 76, 6 «Б» класс) и Арина Янымова (шк. 72, 9 «А» класс). Наши волонтёры чтения прочитали книги Л. Кассиля «У классной доски», «Батарейный заяц», «Рассказ об отсутствующем» и записали видео чтения, трансляции которых прошли в классах во всех школах.  Эти рассказы Лев Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них стоит реальная история – о мужестве и героизме русского народа на фронте и в оккупации.

Также библиотекарями Гайдаровки были подготовлены онлайн-трансляции чтений книг для старшеклассников М. Рольникайте «Долгое молчание» и для учащихся 5 – 7 классов Э. Веркина «Облачный полк». Книги, после чтения которых, сложно взяться за следующие, потому что нужно пережить, осмыслить и прочувствовать прочитанное.

Спасибо книгам, благодаря которым подвиг каждого человека, пережившего войну, останется в памяти нынешнего и будущих поколений, книгам, которые не дают забыть.

Всего в рамках областной акции «День чтения – 2020» прошло 109  мероприятий, на которых вместе с нами читали, сопереживали и размышляли 2458 читателей Гайдаровки.

Елена Киченко,
заведующий отделом обслуживания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif