3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — и имажинизма. Жизнь Сергея Есенина была короткая, но удивительно яркая, стремительная и творчески насыщенная. К своим 30 годам он написал множество поэм, сотни прекрасных стихотворений и художественных проз.
Предлагаем интересные факты о поэте:
- Поэт родился в селе Константиново (Рязанская область), здесь же и учился в церковно-учительской школе. Но по прошествии полутора лет оставил учебу, так как не имел желания становиться учителем. Уже в семнадцать лет Сергей отправляется Москву с намерением покорить большой город и стать самым знаменитым российским поэтом. Но поначалу Есенину пришлось подрабатывать и помощником в мясной лавке, и рабочим в типографии.
- Обучался Есенин в церковной школе, что давало перспективы стать учителем, однако он не видел своего будущего в этом.
- Интерес к литературе возник у Сергея под влиянием его деда Федора Андреевича. Первые стихи Есенин написал, когда ему было 9 лет.
- Знаменитое стихотворение “Березка” Есенин впервые напечатал под псевдонимом Арестон. Впервые поэзию Есенина опубликовал в 1914 году журнал “Мирок”. Первый сборник его стихотворений носил название “Радуница”.
- Перебравшись в Петербург, Есенин свел знакомство с некоторыми литераторами, в том числе Блоком. Именно Блок был тем, кто помог Сергею начать литературную карьеру профессионального поэта, познакомил с литературным обществом. Не все литераторы приняли прибывшего из деревни поэта. Так, у него были не самые лучшие отношения с Маяковским, несмотря на то, что каждый из них считал другого талантливым поэтом.
Жизнь и творчество Сергея Есенина не устают интересовать исследователей, служат основой для фильмов и телесериалов. Его называют истинно русским поэтом, воплотившим в своем творчестве всю широту непредсказуемой, вспыльчивой, отзывчивой и чувственной русской души.