115 лет со дня рождения Л. А. Кассиля

10 июля исполняется 115 лет со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля, писателя, журналиста и сценариста.

Произведения Льва Кассиля одинаково любят и дети и взрослые. Кассиль Лев Абрамович родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе (сейчас город Энгельс, Саратовская область). Учился в царской гимназии, а затем в советской Единой трудовой школе, которую закончил в 18 лет.  Будучи подростком Лев стал работать в Покровской детской библиотеке-читальне, где дети местных железнодорожников, рабочих завода, лесопилок, пристанционных лодочников и грузчиков смогли впервые дорваться до книг. При библиотеке был организован драматический и литературный кружки, издавался рукописный журнал, редактором и художником которого являлся Лев Кассиль.

О литературной деятельности Лев Кассиль тогда ещё и не помышлял. Мечтал, как и многие сверстники, стать сначала извозчиком, потом кораблестроителем, даже мастерил модели волжских пароходов. Об одном из пароходов под названием «Добрыня Никитич», сделанным его руками писали в местной газете.

Уже в 20 лет  он стал понимать, что ему хочется писать.

Писать учился в письмах домой, описывая в них Москву, которую в свободное время исходил пешком вдоль и поперёк, новостройки, театры и стадионы, выставки и музеи. Некоторые письма доходили до 28 страниц.

Первый свой рассказ «Приёмник мистера Кисмиквика» написал в 20 лет.  А в 22 года был написан первый очерк, его признали и пригласили стать московским корреспондентом. В этом же году была задумана книга под названием – «Кондуит». Написав первые страницы, он решил показать их поэту В. В. Маяковскому, который стал его учителем и старшим другом на долгие годы.
А встреча с лучшим детским писателем того времени С. Я. Маршаком, окончательно утвердила в правильности выбранного пути – стать детским писателем.
После того как  была придумана  «Швамбрания», Лев Кассиль придумал еще две страны – «Синегорию» и «Джунгахору», которые описал в книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы ваше Высочество!», объединенных позднее в сборник «Три страны, которых нет на карте». Кассиль писал: «Я хотел лишь одного: пусть воображение ваше откликнется, заиграет и признает существование этих стран».

Лев Кассиль написал много рассказов, посвященных Великой Отечественной войне, во время которой работал корреспондентом, выступал по радио, в школах и воинских частях.

Л. Кассиль «Рассказы о войне»

Рассказы, собранные в этой книге, Лев Абрамович Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. Он был корреспондентом на Северном флоте, на Первом западном фронте и на Первом Украинском. Его рассказы звучали по радио, печатались в газетах и журналах. В самое тяжёлое военное время, в 1942 году, вышли сборники «Линия связи», «Твои защитники», в 1943 – м – «Есть такие люди», «Всем сердцем».  Страниц в них немного, чтобы прочесть быстро и крепко запомнить. За каждым из них   стоит реальная история –  о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

 

   Л. Кассиль  рассказ «Зелёная веточка»

Что помогает человеку выжить, не пасть духом в трудных обстоятельствах? Об этом заставляет задуматься писатель  Лев Абрамович Кассиль.
В тексте повествуется о встрече рассказчика на дорогах войны с одним интересным человеком — техником-интендантом оперативной части штаба гвардейской бригады Тарасниковым. Неся исправно свою военную службу, он успевал заботиться о маленьком зеленом побеге, проросшем из толстого кругляша вяза в потолке землянки: подвязал тесёмочками, не топил лишний раз печки, чтобы исходящий от нее угар не навредил растеньицу, все время думал о нём, замечал в его развитии и самочувствии малейшие изменения. Такое нежное, трепетное отношение к ростку посреди ужасов войны поразило рассказчика и навело на философские мысли.

Лев Абрамович считает: «Есть у каждого из нас своя заветная зелёная веточка… Ради нее готовы мы перенести все мытарства и невзгоды военной поры…».

Лев Кассиль  рассказ “Огнеопасный груз”

Рассказ “Огнеопасный груз”  – одно из первых произведений литературы, запечатлевших подвиг юного героя Великой Отечественной войны, отдавшего жизнь для спасения жизни других. Рассказ написан на основе настоящего события. Опубликован в 1943 г.

Главный герой произведения  – Афанасий Гурыч.  Ему вместе с Алексеем Клоковым нужно сопроводить ценный груз из Москвы, но никто не дает подробной информации о содержимом, только начальство настораживает, что груз является очень ценным и важным…

 

Лев Кассиль рассказ «Держись, капитан!» 

Рассказ «Держись, капитан!» Л. Кассиль записал   после посещения больницы, где лежали раненые дети. Речь в рассказе идет о раненом мальчике по имени Гриша, лежащем в московском госпитале, специально предназначенном для пострадавших на войне детей и подростков. До войны Гриша был капитаном юношеской футбольной команды. Навестить его приехали ребята из его команды. Друзья были  очень растроены, когда увидели, что у Гриши нет одной ноги. Они лишились дара речи. Разговор получился вялый. Гриша был грустный, а они не знали, как себя вести и где найти нужные слова, чтобы утешить друга. Эти слова нашла Варя, которая, оставшись с ним наедине, подарила ему книгу из серии «Жизнь замечательных людей» об английском поэте Байроне, который, несмотря на хромоту, стал незаурядным спортсменом. Эта книга и разговор с Варей, которая увидела в Грише не калеку, а дорогого ей человека, вернули мальчика к жизни, и он стал мечтать.

Лев Кассиль рассказ «У классной доски»

В этом произведении  рассказывается  о том , как немцы хотели расстрелять учительницу и учеников за то, что дети и Ксения Андреевна   не хотели им показать на карте и на плане местности где находятся партизаны. И тогда Костя Рожков вызвался им показать, но вместо этого ударил немца, который к нему подошёл вертящейся классной доской и сбежал в окно. Немцы начали стрелять в мальчика. Заслышав стрельбу, партизаны поспешили в село…

Эти и другие книги Льва Кассиля  ждут вас на полках «Гайдаровки»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://gaidarovka.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif