«Союзмультфильм читает и представляет…»

«Союзмультфильм» — крупнейшая в СССР и России мультипликационная студия, выпустившая более тысячи добрых и чудесных мультфильмов. Вместе с героями этих мультфильмов росли и учились любви и добру и мы, и наши мамы и папы, и наши бабушки и дедушки.
Студию создали 10 июня 1936 года. Первоначально названная «Союздетмультфильм».
Уже через год ее переименовали в просто «Союзмультфильм», справедливо рассудив, что мультфильмы могут быть интересны и полезны не только детям, но и взрослым.
Первый мультик, выпущенный студией, назывался «В Африке жарко», и был он чёрно-белым. Сценарий написал детский поэт Сергей Михалков. В нем рассказывается о том, как жарко зверятам, живущим в Африке, и как сильно им хочется мороженого. Однако художники быстро оттачивали мастерство, придумывали новые техники работы — и вот уже с 1938 года советские дети становятся счастливыми зрителями мультфильмов «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр» и других, созданных в технике «эклер».
По этой технике на пленку первоначально снимали настоящих людей и животных, после чего покадрово прорисовывали их движения. Таким способом художники добились невероятной живости своих персонажей.
Великая Отечественная война стала для молодой студии нелегким временем. Сначала всех художников переориентировали на создание агитационных «кино-плакатов», которые предполагалось использовать для поднятия боевого духа населения. Но через пару месяцев это дело было признано не столь важным, и студию решили эвакуировать в Самарканд. Работать там оказалось практически невозможно — не было условий. Через год студия вернулась в Москву. В тяжелых военных условиях — не хватало материалов, еды, сотрудников, не было отопления в цехах, а зачастую и света — мультипликаторы создали несколько любимейших нами картин: «Сказка о царе Салтане», «Краденое солнце» и «Синдбад-мореход».
А в послевоенные годы стали выпускать произведения, наполненные авторскими приемами, и студия установила новый самобытный канон того, каким должен быть настоящий детский мультфильм. «Конек-Горбунок», «Цветик-Семицветик» и «Серая шейка» стали самыми яркими образцами мультипликационных картин того времени, а картина «Песенка радости» удостоилась бронзовой медали на Венецианском кинофестивале 1947 года. Это был первый шаг к международному признанию.В 50-х годах художники искали все больше новых форм, постепенно отказываясь от натурализованных персонажей. В 1953 году начинается выпуск кукольных мультиков. Первым успехом цеха кукольных фильмов была картина Евгения Мигунова «Карандаш и Клякса — веселые охотники». Появилось множество новых стилей, много мультфильмов с необычной прорисовкой — «Снежная королева» и «Необыкновенный матч».
Сегодня при поддержке Министерства культуры студия отлично функционирует, выпуская новые замечательные мультики, которые завоевали массу наград и понравились детям во всем мире.
Дедушка «Союзмультфильм» стар, но он не сдается, уверенно смотрит в светлое будущее, читает детские книги и снимает по ним замечательные мультфильмы.

Чудесные мультфильмы по книгам

Книги и мультфильмы – это друзья, идущие рука об руку. Можно прочитать книгу и посмотреть мультфильм, созданный по ней, чтобы оценить степень схожести. И хоть истории, в целом, совпадают с экранизацией, но ведь в книгах больше правды – размышлений и эмоций героев, а также сюжетных линий, не вошедших в анимацию…
Не верите? Прочитайте, посмотрите и сравните!

Чуковский Корней Иванович «Сказки»

Художник В. Конашевич 1938 год. Mосква Издательство Детиздат ЦК ВЛКСМ

В книгу включены три классические и с детства любимые стихотворные сказки Корнея Чуковского “Краденое солнце”, “Бармалей” и “Лимпопо”, созданные в 1920-х годах.
Весёлое название сборника – “Лимпопо” – выбрано неслучайно. Так автор сначала называл свою сказку о докторе Айболите. Первым отдельным изданием книга  вышла в ленинградском Детиздате в 1935 году с рисунками В.Конашевича .
Все три произведения сборника объединены одним сказочно-географическим пространством – африканским. И это понятно: ведь Африка для ребёнка тех лет была ничуть не менее диковинным и недостижимым местом, чем волшебное “тридевятое царство”.
Познакомиться с этой книгой вы можете на сайте Национальной электронной детской библиотеки https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/29336#page/0/mode/2up.

«Лимпопо»Читать книгу:
https://mishka-knizhka.ru/stihi-dlya-detej/detskie-klassiki/stihi-chukovskogo/ajbolit/

«Краденое солнце»


Читать книгу:
 https://mishka-knizhka.ru/stihi-dlya-detej/detskie-klassiki/stihi-chukovskogo/kradenoe-solnce/

Пушкин Александр Сергеевич «Сказка о царе Салтане»

Художник В. Таубер 1936 год Mосква Издательство Детиздат ЦК ВЛКСМ

Для многих поколений знакомство с русской литературой началось со сказок Александра Сергеевича Пушкина. “Сказка о царе Салтане…”, написанная в 1831 году, по праву считается венцом творчества поэта. Это любимая и знакомая с детства история о женитьбе царя Салтана, о завистливых сестрах царевны и жадной бабе Бабарихе, о доблестном князе Гвидоне и его прекрасной невесте Лебеди. Богато орнаментированные страницы позволят вам прочувствовать дух старинной, сказочной Руси. Книга проиллюстрирована художником В. Таубером.
Познакомиться с этой книгой вы можете на сайте Национальной электронной детской библиотеки https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/27627#page/0/mode/2up.


Читать книгу:
https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/russkie-skazochniki/skazki-pushkina/skazka-o-care-saltane/

Ершов Петр Павлович «Конек – Горбунок»

1941 год Ленинград, Москва Иллюстрации А. Афансьева

Сказка «Конёк-горбунок» — одна из наиболее популярных детских стихотворных сказок в России. По воспоминаниям автора, П.П. Ершова, он слышал эту сказку в юности из уст сибирских рассказчиков, и переложил ее в стихотворную форму, вдохновившись поэтическим гением А. С.Пушкина.
Сказка выдержала семь изданий, до 1917 года книга была выпущена 26 раз. После 1917 года сказка приобрела большую популярность. В СССР произведение издавалось более 200 раз, а также было экранизировано (1941г.) и мультиплицировано (1947г. 1975 г.).
В художественном оформлении книги принимали участие ведущие русские иллюстраторы: Е.П. Самокиш-СудковскойН.А. Богатова, А.Ф. Афанасьева.
Приключения Иванушки и его верного Конька-горбунка, а также множество разных чудес ждут вас на страницах этой книги. 
Читать книгу:
 https://www.hobobo.ru/skazki/sbornik-skazok/konek-gorbunok/

Катаев Валентин Петрович «Цветик-Семицветик»

1940 год Москва Издательство «Малыш» Художник Наталья Антокольская

Однажды девочка Женя получила в подарок волшебный цветок с семью лепестками. Отрывая один лепесток и произнося заклинание, она могла загадать любое желание, которое тотчас исполнялось. Вместе с девочкой Женей, счастливой обладательницей волшебного цветика-семицветика, читатели побывают во многих интересных ситуациях.
Сказка “Цветик-семицветик” учит нас быть добрыми, отзывчивыми и помогать друг другу.
Наталья Павловна Антокольская посвятила иллюстрированию детских книг более 20 лет. Стиль художницы привлекает своей добротой и незатейливостью. Её лёгкие, воздушные рисунки прекрасно подходят для детского восприятия.
Об авторе: http://odessa-memory.info/index.php?id=229


Читать книгу:
https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/russkie-skazochniki/skazki-kataeva/cvetik-semicvetik-kataev-v-p/

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович «Серая шейка»

1960г Иллюстрации Георгий Никольский

Трогательный рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка “Серая Шейка” – не только о природе, но и о дружбе, смелости, надежде и о том, что добро всегда побеждает.
Главной героине сказки уточки Серой Шейке предстоит провести холодную зиму совсем одной. Все её сородичи улетели в тёплые края. Но она не отчаивается и даже находит друга — Зайца. Всё бы ничего, но только к реке начала приходить Лиса… Сможет ли уточка со сломанным крылышком спастись от коварной Лисы?
Любимую многими сказку проиллюстрировал художник, тонко чувствующий и понимающий природу, — Георгий Никольский.


Читать книгу:
https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/russkie-skazochniki/skazki-mamin-sibiryak/seraja-shejka/

Андерсен Ханс Кристиан «Снежная королева»

1977 год. Москва Иллюстрации Тамара Юфа

“Снежная королева” – удивительная сказка датского писателя Г.Х. Андерсена. В ней рассказывается об искренней дружбе, верности и настоящей любви, а также о победе добра над злом. Снежная Королева похищает Кая – верного спутника и хорошего друга Герды. Девочка отправляется на поиски своего товарища, где сталкивается с различными препятствиями. Но ее любящее сердце одолеет все преграды…
Текст сопровождают идеально отражающие северный колорит, рисунки карельской художницы Тамары Юфа.

 


Читать книгу:
https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/zarubezhnye-skazochniki/skazki-andersena/snezhnaja-koroleva/

Материал подготовила Архипова В.В.,
ведущий библиограф