«Готовимся к пожароопасному осенне-зимнему периоду»

Сегодня поговорим о факторах, приводящих к возникновению пожаров в осенне – зимний период. Для начала статистика. За осенне – зимний период 2013 года на территории ГО «Город Лесной» произошло 16 пожаров. В результате погибла престарелая женщина и малолетний ребёнок, 3 человека получили травмы. Общий материальный ущерб от пожаров составил 186 тысяч 132 рубля. Основное количество пожаров произошло в жилье 11 случаев, 2 пожара возникло на территории коллективных садов и 2 во дворах.

Основные причины пожаров:

– неосторожное обращение с огнём привело к возникновению 3 пожаров,

– в 3 случаях гражданами было допущено нарушение правил пожарной безопасности устройства и эксплуатации печи;

– нарушение при эксплуатации и монтаже электрооборудования обернулось 4 возгораниями.

Для подтверждения статистики познакомимся с фактами…

Пожары в садах…

13 октября в 17 часов 34 минуты поступило сообщение о пожаре в коллективном саду № 14 (район Пановка). Пожар начался в доме из – за неправильного устройства отопительной печи и дымохода, а затем пламя перекинулось на баню. Площадь пожара составила 20 кв. метров. Оба строения повреждены огнём. Ущерб, нанесённый огнём, составил 14 тысяч 605 рублей

31 октября в шестом часу вечера произошёл пожар на одном из участков в коллективном саду № 9 (Карьер). На площади 20 кв. метров повреждены огнём баня и хозяйственные постройки. Как было установлено, был допущен перекал печи, что и привело к возникновению пожара.

4 января 2014 г. в десятом часу вечера произошёл пожар на одном из участков  коллективного сада № 18А. Незадолго до происшествия, хозяева топили печь в бане и допустили её перекаливание. Баня и дом находились под одной крышей, и в следствии пожара оба  строения повреждены огнём. Ущерб со слов владельцев имущества составил 100 000 рублей. Спасено материальных ценностей на сумму 50 000 рублей.

Причины пожаров разные, но объединяет их одно – нарушение общеизвестных правил пожарной безопасности. Сегодня вспомним меры предосторожности и правила, которые пригодятся именно в осеннее – зимний период.

В целях обеспечения пожарной безопасности в осеннее-зимний период, снижение количества пожаров на объектах города и жилом секторе, исключения гибели и травматизма людей на пожарах и уменьшение материального ущерба от них рекомендуем ответственным за пожарную безопасность лицам и руководителям предприятий, организаций, учреждений:

1. Провести очистку территорий, подвалов, чердаков, приямков у оконных проемов от горючего мусора.

2. Проверить наружное освещение территорий предприятий, мест расположения пожарных гидрантов, наружных эвакуационных выходов, наружных пожарных лестниц.

3. Огнетушители, расположенные в не отапливаемых помещениях и зданиях, с наступлением отрицательной температуры воздуха, перенести в отапливаемые помещения. Вывесить указатели о месте их нахождения.

4. Проверить работоспособность систем (установок) оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, наличие и работоспособность электрических фонарей для обслуживающего и дежурного персонала.

Следующий блок рекомендаций для физических лиц и владельцев индивидуальных жилых домов:

  1. Провести очистку противопожарных разрывов между домами и надворными постройками от горючих материалов.
  2. Проверить внешним осмотром состояние внутренней электропроводки, при необходимости провести ремонт или замену.
  3. Рекомендовать председателям садоводческих товариществ заключить договоры на очистку дорог на территории коллективных садов от снега в зимнее время для обеспечения проезда пожарной техники.
  4. Во избежание пожара рекомендуем владельцам индивидуальных жилых и садовых домов проверить печное отопление и выполнить следующие мероприятия:
  • устранены ли трещины в кладке печи, печной трубы;
    • соответствует ли разделка между печной трубой и деревянными конструкциям соответствующим требованиям;
    • присутствует ли предтопочный лист размером 50 х 70 см, прочищен ли дымоход.

Не забывайте, что печь можно топить только видом топлива, разрешенным  для этой цели, а использование легковоспламеняющейся и горючей жидкостей запрещается.

  1. Во избежание пожара при эксплуатации электрических нагревателей рекомендуем:

Выбирать и использовать необходимо прибор соответствующий всем правилам пожарной безопасности. Во – первых он должен быть только заводского изготовления, во-вторых по своим техническим характеристикам соответствовать типу обогреваемого помещения,  эксплуатация должна осуществляться согласно инструкции, а ремонт доверяться только квалифицированным специалистом. Не смотря на совершенство современных обогревателей, не оставляйте их под присмотром детей.

И помните, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности – гарантированная защита от пожара по вашей вине.